Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий заявил во вторник на брифинге, что в городе планируется создать памятник Борису Ельцину и переименовать в его честь одну из улиц города

По его словам, вопрос увековечения памяти Бориса Ельцина будет решен после похорон первого президента России, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Ельцин - символ эпохи. Да, эта эпоха сегодня уже ушла. Но без нее не было бы России в том виде, в каком она существует сегодня, через восемь лет после того, как первый российский президент отошел от власти. Задача, которая стояла перед этим человеком, была немыслимая по своей сложности. Нужна была колоссальная политическая воля для того, чтобы путем проб и ошибок добиваться поставленной цели", - заявил мэр Екатеринбурга.

В администрации Екатеринбурга также не исключают, что именем Ельцина назовут парк или сквер. По словам пресс-секретаря мэрии Константина Пудова, некоторое время назад в мэрию уже представлялось предложение общественников назвать именем Ельцина один из парков. Однако эта инициатива была отклонена – чиновники посчитали, что называть парк именем живого человека неэтично. Однако в свете изменившихся обстоятельств, теперь это, скорее всего, произойдет, сообщает "Новый регион".

"Думаю, что сейчас таких инициатив будет масса. Возможность увековечить память Ельцина у города есть, – сказал Пудов. - Будет переименована либо одна из старых улиц (парков, скверов и или др.), либо в честь первого президента будет названа одна из новых улиц".

Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий во вторник улетает в Москву. В среду он, как и Эдуард Россель, примет участие в похоронах Ельцина, скончавшегося накануне на 77-м году жизни в Центральной Клинической Больнице.

Напомним, что в 2005 году в Екатеринбурге открылся музей Ельцина. Первая экспозиция была открыта в стенах музея Уральского государственного технического университета и представляет материалы о студенческих годах Ельцина. Аудитория, где открыли музей, раньше была спортивным залом. В свое время будущий президент России там тренировался.