В муниципальной галерее открылась выставка харьковского скульптора Александра Сердюка «Обо всем».

Выставка получилась по принципу «что вижу, о том и пою», шутит автор.

– «Обо всем» – меткое название для этой выставки. Языком скульптуры он обозначил то, что окружает современного человека: чувства, мир за окном, реалии обыденной жизни, рассуждения художника о Вселенной. Александр Сердюк работает в жанре станковой и монументальной скульптуры в разных материалах: в бронзе, гипсе, камне, дереве, бетоне, – рассказывает искусствовед муниципальной галереи Алесь Томах.

На выставку «Обо всем» Александр Сердюк представил бронзовые, деревянные и гипсовые скульптуры.

– Если бы мог, я, наверное, сделал бы все работы из бронзы, – признается автор. – Но бронза – дорогой материал, камень не очень доступен, поэтому я выбрал более экономный вариант. Впрочем, мне нравятся и дерево, и гипс. Несмотря на хрупкость, гипс – очень благодарный материал, из него можно сделать все, что хочешь, к тому же его всегда можно доделать или реставрировать.

Почетное место на выставке занимает скульптура кота: сделанная из дерева животинка сидит на стареньком подоконнике, задумчиво глядя в окно. Похоже, ему хочется на улицу, где жизнь полна свободы и приключений, но сдерживает любимый теплый диван и гарантированная сосиска на обед. Как выясняется, скульптору было с кого лепить этот собирательный образ – у него живут три кота. Гостей выставки наверняка впечатлят бронзовые шахматы (поиграть ими на выставке не удастся – автор приклеил их, чтобы фигурки не унесли с собой особо впечатлительные).

Для вдохновения креативных гостей автор разместил в экспозиции лирическую скульптуру «Муза художника». Посетителям выставки приглянется прорастающий из старого пня бронзовый зонтик, а уставший от постоянного выбора маршрута путник наверняка напомнит каждому о его путешествии по жизни и необходимости выбирать правильную дорогу. В экспозиции есть еще не одна житейская история, над которыми можно призадуматься.

– У меня все скульптуры любимые. Это – мои дети, – делится автор.

На выставке есть жизнеутверждающая радуга, созданная из гипса и стекла.

– Разбогатею – сделаю радугу из прочных материалов – например, из бронзы, керамики, дерева, – обещает мастер.

Автор придумал для зрителя интригу: он умышленно не написал под скульптурами их названия, а разместил на выставке названия работ списком. Таким образом, получился своеобразный квест, говорит Алесь Томах: скульптор предоставил зрителю возможность без подсказок поразмышлять над смыслом его работ, разгадать шараду, как называется та или иная скульптура.

Экспозиция «Обо всем» завершит работу 27 июля.

Из досье
Александр Сердюк – известный в Харькове скульптор. Он родом из Полтавской области, но в первой столице живет и творит больше 20 лет. Одна из известных его работ – «Нос», занявшая на фестивале «Гоголь-парк» в Миргороде первое место.