В нынешние времена из-за кризиса все больше людей вынуждены уходить во фриланс (удаленную работу) или находить подработки на выходные.

Поэтому им приходится трудиться дома — благо, что многим для этого нужен только ноутбук и выход в интернет. Но оказывается, что работать вне стен офиса невероятно сложно — потому что противостоять лени, новой серии любимого сериала, требованиям домашних помочь, телефонным звонкам и массе других неотложных дел не каждому по силам. Поэтому обычно фрилансеры со временем просыпаются все позже, делают все меньше, графики срывают все чаще. Но одновременно становятся чемпионами по просмотру видео с котятами и общению в соцсетях.

Со временем многие понимают: нужно искать новое место для работы. Для этих целей и были созданы коворкинги — специально оборудованные помещения, в которых можно арендовать рабочее место, провести деловую встречу или пообщаться с единомышленниками. Если хочется сэкономить, то можно подобрать место для работы без лишних затрат.

Почему сложно


Практикующий психолог Лариса Шкловцова объясняет нежелание работать дома просто:

– Главная проблема людей, вынужденных трудиться в родных стенах, — отсутствие силы воли. Ведь дом — то место, куда мы приходим отдыхать. Когда чувствуем запах еды, подсознательно понимаем, что в холодильнике есть что-то вкусненькое, и можно не работать, а включить телевизор и... Наступает расслабление, и работа откладывается. Включив ТВ лишь на 15 минут, человек «зависает», и уже не в состоянии вернуть себя в производственные задачи. Поэтому нужно проявлять очень большие усилия, чтобы продуктивно работать дома.

Вторая причина — большинство людей учились в обычных школах, где за них принимали решения. Поэтому у многих отсутствует навык самоорганизации. В офисе человек всегда под присмотром, и если не работает, знает, что его уволят. А в свободном режиме всегда кажется, что еще много времени и все можно успеть.

Третья проблема — нет ощущения «плеча коллеги». Сталкиваясь с неразрешимой задачей, нет возможности увидеть другие решения, и поневоле опускаются руки.

Выход есть


Чтобы снизить факторы, которые подсознательно убеждают, что дом — место отдыха, нужно выполнять несколько правил. Не сидеть целый день в пижаме, а переодеваться в удобную одежду, которая будет ассоциироваться с работой. Составить план: что нужно сделать сегодня, а если не получилось — проанализировать, почему. Ну а если ничего не работает — отказаться от дома и уйти работать туда, где ничего не будет отвлекать! Вот несколько мест, где трудиться можно продуктивно и даже с пользой для здоровья.

Уличный вариант


Если ваш ноутбук держит батарею дольше трех-четырех часов, вы можете присмотреть уютное местечко на улице — парк, террасу, лавочки со столиками во дворе. Копирайтер Анастасия Нарышкина поделилась своим опытом: «Лето — мое время. Пока позволяет погода и температура, я работаю на свежем воздухе: у нас во дворе есть столики со скамейками, будто созданные для этого. Выхожу пораньше, часов в шесть-семь, беру с собой чай в термосе и работаю четыре часа — пока не разрядится батарея или не придут мамы с детками. За это время я, не отвлекаясь на соцсети и домашние дела, успеваю довольно продуктивно поработать. Потом у меня свободное время: спортзал, уборка, готовка и т. д. Второй раз, если не очень жарко, выхожу поработать уже часам к 16. Это не так удобно — дети на площадке и иногда — сомнительные личности. Но урвать пару часиков для работы у меня получается». Минусы: на улице нет доступа к интернету, и страшно, что компьютер могут отнять злоумышленники.

Библиотека: бесплатная тишина


Если для работы вам нужны только розетка, стол/стул, тишина и прохлада, то вы будете хорошо себя чувствовать в библиотеке. Книгохранилища сейчас переживают не лучшие времена, людей там мало, и сотрудники рады любым посетителям — даже тем, кто пришел не читать, а поработать. Конечно, обычно здесь не очень удобная мебель в советском стиле. Но если не нарушать правила библиотеки, можно спокойно провести за работой и целый день.

Еще один плюс творчества в библиотеке в том, что, зная график ее работы, вы можете смело планировать свой день. А чтобы завоевать признательность сотрудниц книгохранилища, запишитесь и помогите выполнить план — возьмите домой книгу.

Как повысить продуктивность


Разделите работу. Если приходится трудиться дома, у вас должно быть место, которое ассоциируется только с работой. Также у вас должны быть специальный рабочий стул, стол и ноутбук — не смешивайте жизнь и работу.

Ограничивайте время. Можно воспользоваться таймером — чтобы, например, 25 мин работы чередовать с 5 мин отдыха.

– При всей моей любви к кочевническому стилю труда, я никогда не беру шнур для подзарядки. Я знаю, что у меня для работы есть всего четыре-шесть часов, которые я должна использовать по максимуму, – говорит Анастасия Нарышкина.

Отключите телефон, не проверяйте почту и прочие сайты. Если не получается — будьте жесткими и заблокируйте некоторые сайты: для этого есть специальные программы.