Кабинет министров утвердил план мероприятий по подготовке и празднованию в текущем году 50-летия премьеры художественного фильма Сергея Параджанова "Тени забытых предков", который предусматривает его реставрацию.

В августе Госкино и Минкультуры должны обеспечить реставрацию звука и изображения, а также тиражирование восстановленной версии фильма. В сентябре в Киеве состоится торжественный вечер, посвященный 50-летию премьеры этой картины с демонстрацией восстановленной версии фильма.

Также реставрированную версию фильма покажут в областных центрах, говорится в постановлении №702 от 26 июня, опубликованном на сайте правительства.

В сентябре на Национальной киностудии художественных фильмов им.А.Довженко и в Верховинском районе Ивано-Франковской области, где проходили съемки картины, будут проведены торжественные мероприятия, посвященные 50-летию премьеры фильма.

Фильм "Тени забытых предков" был снят в 1964 году режиссером Сергеем Параджановым по мотивам одноименной повести Михаила Коцюбинского к 100-летнему юбилею писателя.