Экономия электроэнергии: мифы и реальность

Экономия электроэнергии: мифы и реальность
На запрос «как экономить электроэнергию» в сети появляется ссылка на «чудо-прибор», так называемый «статический преобразователь электроэнергии», который якобы способен экономить до 30-35% электроэнергии.
По заверениям продавцов, прибор необходимо просто включить в розетку, и он начинает работать, то есть экономить электроэнергию. Но соответствует ли это действительности?

Если посмотреть внутрь такого прибора, увидим конденсатор неустановленной емкости и небольшой блок питания, от которого питается светодиод. Собственно и все. Так за счет чего происходит экономия электроэнергии?

Энергия бывает активная и реактивная. Останавливаться на высших гармониках и помехах в электросети не будем, рассмотрим лишь то, с чем действительно можно столкнуться в повседневных условиях.

Обычные бытовые потребители платят за активную энергию. На крупных предприятиях установлены приборы учета, которые подсчитывают и реактивную энергию. Для того, чтобы разгрузить электрические сети от негативного влияния реактивной энергии, существуют специальные устройства — компенсаторы реактивной мощности. Эти компенсаторы — достаточно громоздкие и сложные устройства, причем они непосредственно рассчитываются под определенную нагрузку, что и позволяет уменьшить реактивную составляющую мощности на предприятии.

А устройство, которое предлагают для быта, теоретически может уменьшить реактивную составляющую, и то лишь при четко определенной нагрузке. Но в условиях реального потребления электроэнергии частного дома или квартиры подсчитать эти нагрузки практически невозможно. По словам заместителя начальника службы контроля и учета электроэнергии «Харьковэнергосбыт» Александра Талана, в быту достаточно электроприборов с реактивной составляющей, но установленные у потребителей электросчетчики подсчитывают только активную энергию.

Тем более, многие современные приборы уже оснащены устройствами для компенсации реактивной составляющей, что позволяет снизить потребляемую энергию на 5-10%.
Поэтому напрашивается однозначный вывод, добиться экономии с устройствами, которые предлагают в интернете, невозможно. На доверчивости и неосведомленности людей зарабатывают недобросовестные торговцы «чудо-приборов».

Действенными и реальными способами сэкономить на оплате за электроэнергию являются:

1. Установка зонных приборов учета. В ночные часы (23.00 — 7.00) стоимость электроэнергии в 2 раза ниже.

2. По статистике около 30% электроэнергии тратится на освещение пустующих помещений. Просто необходимо уходя из комнаты выключать за собой свет.
3. Установка светодиодных ламп, которые расходуют энергию исключительно на освещение, а не на выработку тепла.

4. Применение светорегуляторов, позволяющих изменять степень освещенности помещения в зависимости от потребности.

5. Использование бытовой технику класса А.

Энергосберегающие технологии приносят не только экономическую выгоду, но и позволяют разгрузить устаревшие электрические сети, тем самым снижая вероятность перебоев в электроснабжении.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2777.43 грн
100 EUR 3139.88 грн
10 RUB 4.1693 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи