Бывшие и ныне действующие главы государств и правительств многих стран мира собираются принять участие в церемонии прощания с первым президентом России Борисом Ельциным, скончавшимся накануне в возрасте 76 лет.

Экс-президенты США Джордж Буш-старший и Билл Клинтон приедут в Москву проститься с Ельциным, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информированный источник. Также, по информации источника, в Москве ожидают экс-президента Финляндии Мауно Койвисто и министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта.

Германию на похоронах Бориса Ельцина будет представлять президент страны Хорст Келер, сообщили агентству в Федеральном ведомстве печати и информации ФРГ. В посольстве России в Берлине с утра 25 апреля будет открыта книга соболезнований.

В среду в Москву прибудет премьер-министр Украины Виктор Янукович, который примет участие в церемонии прощания с Борисом Ельциным. Президента Украины Виктора Ющенко на похоронах не будет. Как сообщила агентству пресс-секретарь президента Ирина Ванникова, поездка на похороны первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина "графиком президента Украины Виктора Ющенко на 25 апреля не предусмотрена".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко собирается на похороны, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на пресс-службу белорусского лидера.

В похоронах примет участие президент Армении Роберт Кочарян. "Президент Армении Роберт Кочарян обязательно примет участие в похоронах Бориса Николаевича Ельцина", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь главы республики Виктор Согомонян.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вылетает сегодня из Алма-Аты в Москву для участия в церемонии прощания с первым президентом России Борисом Ельциным. Об этом сообщил руководитель пресс-службы алма-атинской резиденции президента Казахстана Валерий Джандаулетов.

Делегацию Таджикистана возглавит премьер-министр республики Акил Акилов в сопровождении первого заместителя спикера парламента Таджикистана Абдумаджида Достиева и первого заместителя главы внешнеполитического ведомства республики Саймумина Ятимова.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, который находится в Москве с визитом также останется на похороны.

Делегацию Киргизии на церемонии прощания с Ельциным возглавит премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев. Об этом сообщили в администрации главы киргизского государства. В состав делегации, которая должна отправиться в Москву сегодня, войдут также несколько влиятельных киргизских политиков и общественных деятелей.

Литва на церемонии похорон Бориса Ельцина будет представлена президентом страны Валдасом Адамкусом и экс-президентом Альгирдасом Бразаускасом, сообщили в пресс-службе главы литовского государства.

Еще накануне Адамкус высказал готовность прибыть на похороны первого президента России. В официальном соболезновании он отметил, что иметь такого партнера и друга, как Ельцин, было большой честью для Литвы. Бразаускас, неоднократно лично общавшийся с Ельциным, отметил, что прямота, смелость и справедливость первого президента России, иногда выраженные по-мужски остро, всегда особенно ему импонировали.

Витаутас Ландсбергис, который первым из литовских руководителей нанес Ельцину официальный визит, не решился ехать в Москву по состоянию здоровья. Он только на прошлой неделе выписался из больницы, где перенес операцию по шунтированию сердечной артерии, которая в свое время была сделана и Ельцину.

Проститься с Ельциным в российскую столицу приедет и латвийская делегация во главе с экс-президентом Латвии Гунтисом Улманисом. "Во вторник утром канцелярия президента и правительство Латвии попросили меня возглавить латвийскую делегацию, отправляющуюся в Москву на похороны Ельцина", - сообщил Улманис агентству BNS.

В свою очередь, посол Латвии в РФ Андрис Тейкманис сообщил BNS, что помимо него в состав латвийской делегации включен экс-спикер сейма Латвии Анатолий Горбунов и заместитель госсекретаря МИД Эдгар Скуя.

По словам пресс-секретаря президента Латвии Айвы Розенберги, президент республики Вайра Вике-Фрейберга не сможет поехать в Москву на похороны первого президента России, поскольку у нее запланированы мероприятия с находящимся сейчас с визитом в стране королем Бельгии Альбертом II и королевой Паолой.

Премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис от имени латвийского народа также выразил благодарность Борису Ельцину за его вклад в признание независимости стран Балтии и создание демократических государств. "За то, какой Латвия является сейчас, мы должны быть благодарны именно ему. Поэтому я горд тем, что в свой последний приезд в Латвию Борис Ельцин получил высшую награду Латвии - Орден Трех звезд. Вручив эту награду, мы показали Ельцину, как высоко мы ценим его помощь в те времена, когда Латвия стремилась к свободе", - считает премьер-министр республики.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес также отправится в среду в Москву на похороны Ельцина, сообщили во вторник в пресс-службе главы государства. По его словам, Эстония благодарна президенту Ельцину за его помощь и поддержку во время восстановления и признания независимости Эстонии.

Японию на похоронах первого президента России Бориса Ельцина будет представлять посол этой страны в Москве Ясуо Сайто, сообщил во вторник журналистам на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Ясухиса Сиодзаки. По словам представителей правительства, из Токио в Москву никто из японских политиков не поедет, так как никаких официальных приглашений от российской стороны не поступало.

Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана не сможет прибыть в Москву для участия в похоронах первого президента России Бориса Ельцина, которые состоятся в среду, 25 марта, поскольку в этот день он встречается в Анкаре с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Об этом сообщила РИА "Новости" во вторник пресс-секретарь верховного представителя ЕС Кристина Галлах.

Сам Солана назвал накануне в Люксембурге совместную работу с первым президентом России Борисом Ельциным "фундаментальным событием в своей политической жизни".