Борт-инженер МКС-14 Михаил Тюрин, узнав, что у него на Земле в конце марта родился внук, устроил на станции "дедовщину".

"Первым делом я устроил "дедовщину" - это традиционно", - с улыбкой сказал космонавт, отвечая на вопрос, какие чувства он испытал, узнав о переходе "в другое качество". Правда, в чем именно выразилась эта "дедовщина", Тюрин, посмотрев на улыбающегося командира экипажа Майкла Лопес-Алегриа, уточнять не стал.

Оценив в целом полет экипажа позитивно, Тюрин, однако, отметил, что не успел реализовать некоторые личные планы. "У меня были свои планы - провести кое-какие исследования не технического, а психологического характера, касающиеся, например, взаимоотношений в коллективе, но я их не выполнил", - с сожалением заметил он. Но тем не менее в полете космонавты, по его словам, "научились друг у друга хорошему и организации своего труда".

Свою игру в гольф на орбите Тюрин оценил как "своевременную". "Космос должен приносить пользу и взаимодействовать с другими областями - спортом, искусством, - убежден он. - Узнав о нашей программе, миллионы любителей гольфа объединились с миллионами любителей космоса, и это очень здорово".

Лопес-Алегриа поддержал своего коллегу. "Любое внимание к нашим программам, это положительно, - добавил он. - Может, многие раньше и не знали, что есть такой комплекс на орбите, а теперь они это знают, и это хорошо".

К возможности туристов полететь на Луну Тюрин относится скептически. "Технических проблем нет, но такая программа должна быть осмыслена всеми, - сказал он. - Надо сначала ответить на вопрос, зачем лететь, а уже потом сделать технику, оснастить ее и разработать некую научную программу, тогда это будет целесообразно", - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.