Министерство финансов разработало новые ставки ренты на добычу газа в Украине частными компаниями и подало проект закона на рассмотрение Кабмину.

Основной целью изменения налогового режима является увеличение внутренней добычи газа благодаря обеспечению конкурентоспособности добычи газа в Украине, повышение национальной безопасности, сообщает пресс-служба ХОГА.

– Текущие рентные ставки на добычу газа в нашей стране – одни из самых высоких в мире, что мешает увеличению внутренней добычи газа, – пояснил начальник управления топливно-энергетического комплекса ХОГА Алексей Белоцкий.

Разработанный Министерством финансов проект закона, который базируется на лучших международных практиках, предлагает сокращение рентных ставок с 55% для месторождений, глубина которых меньше 5000 м, и 28% для месторождений, глубина которых более 5000 м, до 29% и 14% соответственно, и внедрение этих ставок уже с 1 октября 2015 года. Кроме того, для новых месторождений с 1 января 2016 года предлагается ввести рентные ставки на уровне 20% и 10% соответственно, с сохранением действующей ставки налога на прибыль и дополнительного корпоративного налога в размере 30%.

– Таким образом, это обеспечит доходность инвестирования и добычи газа из существующих скважин. А новый режим налогообложения, который вступит в силу с 1 января 2016 года, будет способствовать инвестициям в новые месторождения, – прокомментировал Алексей Белоцкий.