В Харьковском зоопарке, в вольере черных лебедей поселился новый постоялец – молодая самка азиатского буйвола.

Хозяева апартаментов отнеслись к новой соседке вполне спокойно. Грациозные лебеди гордо рассекают гладь пруда, а молодая буйволица на мохнатых ногах неторопливо прогуливается по поросшим тростником берегам своего нового владения, с удовольствием отдыхает в тени раскидистых деревьев или нежится в прохладном водоеме, рассказывают в зоопарке.



Еще несколько веков назад такое соседство показалось бы весьма странным – в естественной среде обитания черные лебеди живут в Австралии, а водяные буйволы населяют тропические леса и джунгли Азии. Но теперь живущие в непосредственной близости друг от друга черные лебеди и буйволы – довольно типичная картина. На исторической родине неизменными спутниками буйволов являются белые цапли, с которыми они разделяют местные водоемы.



Вода для буйволов – жизненная необходимость. Это и живительная влага, и спасение от надоедливых паразитов, и неиссякаемый кладезь пропитания, ведь водная растительность составляет значительную часть их рациона, хотя и травой на лугу эти буйволы с удовольствием питаются.