Харьков

  • 2037
  •  / 

В Харькове в лебедином озере поселилась буйволица: фото-видео

В Харькове в лебедином озере поселилась буйволица: фото-видео
В Харькове в лебедином озере поселилась буйволица: фото-видео В просторном вольере черных лебедей харьковского зоопарка обосновалась мохнатая рогатая соседка — молодая самка азиатского буйвола.
Еще несколько веков назад такое соседство показалось бы странным, рассказывают сотрудники зоопарка: в естественной среде обитания эти животные облюбовали для себя разные континенты — черные лебеди живут в Австралии, а водяные буйволы населяют тропические леса и джунгли Азии. Но буйволов уже давно завезли на Зеленый континент, поэтому живущие в непосредственной близости друг от друга черные лебеди и буйволы — вполне типичная для австралийского пейзажа картина. Теперь австралийский пейзаж появился и в харьковском зоопарке.



Буйволица Соня попала в зоопарк около двух месяцев назад. Животное поступило от частного лица, рассказывает заведующий отделом копытных Харьковского зоопарка Игорь Бондаренко. После карантина буйволицу решили подселить в озеро к черным лебедям: в природе эти животные обитают в болотистых местах, и вольер с прудом наиболее соответствовал природным местам обитания буйволов. Вода для азиатского буйвола — жизненная необходимость: это и влага, и спасение от надоедливых паразитов, и источник пропитания (хотя они с удовольствием питаются и травой на лугу, водная растительность все же составляет значительную часть рациона). В природе буйволы легко сходятся характерами с водоплавающими птицами: на исторической родине буйволы разделяют местные водоемы с белыми цаплями.

В Харьковском зоопарке буйволица устроила заплыв с лебедями: фото-видео-факты


Итак, знакомство рогатой с пернатыми прошло без лишних стрессов.

 — Хозяева апартаментов отнеслись к новой соседке вполне спокойно. Конечно, первое время лебеди немного сторонились буйволицы — просто привыкали к ней как к новому животному, а потом освоились. По-моему, буйволица больше боялась лебедей, чем они ее, — улыбается Игорь Бондаренко. — Но очень скоро они освоились: друг другу не мешают и не ссорятся.



Рогатая пловчиха принимает ванны не круглосуточно — она выходит и на сушу, где проводит примерно половину времени. Еду у лебедей Соня не отнимает — во-первых, у них разный рацион, а во-вторых, животных кормят отдельно (лебедям дают еду возле их домика). Лебеди на еду из кормушки соседки тоже вроде бы не посягают — по крайней мере, сотрудники зоопарка вульгарного воровства за царскими птицами не замечали. Возможно, буйволице и хотелось бы перехватить кусочки булки, которые бросают в пруд посетители, но ей не хватит прыткости — лебеди так или иначе опережают ее на пути к еде. Впрочем, мохнатая Соня уже навела свой порядок в пруду и в округе: объела травку и «постригла» камыши.

Дні Польського кіно

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2818.2 грн
100 EUR 3232.48 грн
10 RUB 4.2821 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи