Культура

  • 1173
  •  / 

Анатолий Дяченко стал популярным, когда ему было за сорок

Анатолий Дяченко стал популярным, когда ему было за сорок
Десять лет назад в трагический день 13 июля 2005 года Анатолий Дяченко очень спешил в Киев. Накануне он вместе с актером Владимиром Ямненко хорошо порыбачил на Киевском море, устал и практически не спал.
Анатолий торопился на съемки фильма режиссера Оксаны Байрак «Дьявол из Орли». С большим удовольствием он играл роль дотошного комиссара, эдакого украинского Эркюля Пуаро. Настроение у друзей было отличное, знаменитый дяченковский соломенный брыль лежал на заднем сиденье джипа «Хонда». Анатолий Дяченко обожал машину и водил ее с удовольствием. Владимир Ямненко позже вспоминал, как поговорил по телефону, на минуту отвлекся от дороги, а когда поднял глаза, увидел, что джип на полной скорости несется навстречу грузовику. Он лишь успел крикнуть: «Толик!» — тот вывернул руль, и страшный удар пришелся на сторону водителя. Дяченко умер мгновенно. Владимир Ямненко получил сотрясение мозга, но смог сам выбраться из машины. Трагедия случилась под Вышгородом, до дома Дяченко оставалось ехать каких-то тридцать минут…

Говорят, нельзя быть абсолютно счастливым. А Анатолий был. Его счастье звали Ольгой — Малышкой, как ласково называл жену Анатолий. Их разделяло 16 лет, и, казалось, за два года, что отвела им судьба, они пытались наверстать упущенное.

— Я не мог поверить, что это случилось на самом деле, — вспоминая тот день, друг и коллега Анатолия Дяченко известный продюсер Илья Ноябрев и сейчас волнуется.

 — В тот вечер я только прилетел из Турции. В самолете все думал, что нам с Толей надо серьезно поговорить о будущем программы «Золотий гусак». Толя хотел уходить из проекта, ему нужны были перемены, а я еще не решил, что хочу делать с программой. В общем, помню, улетая на отдых, поговорил с Толей: «Давай не будем ничего сейчас решать. Обдумаем в спокойной обстановке после моего возвращения в Киев». И тут…
Я только зашел в квартиру, как мне позвонили: «Толик и Володя Ямненко попали в аварию недалеко от Киевского моря. Вова жив, а Толика с нами нет…» Я положил трубку, так и оставшись стоять, не в силах осознать произошедшее. Слово «смерть» совершенно не вязалось с жизнелюбом Дяченко. Все остальное было как во сне. Ко мне домой стали съезжаться наши с Толей друзья: Витя Иваненко, Витя Андриенко. Позвонил Володя Ямненко — по его голосу было слышно, что он находится в шоке. Мы были «прибиты» случившейся трагедией, пили, молчали, пытаясь осознать, что произошло.

— И все же популярным Анатолий стал, когда ему уже было за 40.

— Все мы прошли непростой путь. Особенно тяжело актерам пришлось в девяностые, когда перестало сниматься кино, а на зарплату в театре невозможно было прожить. В середине восьмидесятых я ушел из Театра эстрады, переехав в Одессу, где заработал Театр миниатюр «Шарж». Кстати, Лолита Милявская с Сашей Цекало тоже вышли оттуда. Мне удалось переманить в Одессу и Толика. Театр был успешным, актеры довольны, но в 1991 году с распадом Советского Союза все в одночасье рухнуло. Мы остались без работы и средств к существованию. Тогда вернулись в Киев и занялись бизнесом.

— И Анатолий?!

— Толя тогда брался за любую работу. Его дед был столяром, и Толя, прекрасно умевший управляться с деревом, сколотил маленькую бригаду, с которой обшивал балконы. В свободное время ездил с другом на машине в Польшу продавать всевозможные товары — тогда это было очень популярно. Я же сколотил небольшую фирму, занимавшуюся мебелью. Толик частенько приходил к нам «халтурить». Он, пожалуй, был единственным из нашей компании, кто понимал в столярном производстве и умел держать в руках отвертку. Если надо было собрать и установить офисную мебель, то это делал только Толик. Кстати, на нашей фирме программисткой работала и его вторая жена Наташа. Именно она подарила ему сына Андрея. Потом Наташа уехала в Америку, куда забрала и ребенка. Толя сильно переживал расставание.

— Рассказывают, что он был очень любвеобилен.

— К сорока шести годам Толя был уже трижды женат. Его первой супругой была актриса, с которой он прожил совсем немного. Вторая — Наташа, а третью — Ольгу — он встретил за два года до своей смерти. У них была разница в 16 лет. Наконец, казалось, обрел счастье… Вообще, сколько помню Толика, у него всегда была проблема, как устроить свою личную жизнь. Влюблялся не раз! На девушек он производил просто магическое впечатление. Толик умел нравиться, был обходителен, умен и весел. Он умел окружить свою спутницу таким вниманием, что устоять у слабого пола не было никаких шансов. Правда, потом Толя, разочаровавшись в очередной пассии, с легкостью ее бросал. С Ольгой было все по-другому, серьезно. Они встретились случайно в Крыму. Потом повенчались и сыграли свадьбу. Молодые действительно выглядели по уши влюбленными друг в друга.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи