В селе Русские Тишки Харьковского района на дороге Липцы – Харьков сотрудниками  милиции был задержан грузовик Mercedes-Benz, в котором перевозились поддельные ядохимикаты, полученные контрабандным путем из России.

Об этом в соцсети Facebook написал народный депутат, член коллегии МВД Антон Геращенко. По его словам, стоимость груза оценивается в сумму от 3 до 4 млн.грн. Ущерб бюджету от недополучения налогов и сборов оценивается в 600-800 тыс.грн. Сотрудники милиции начали процедуру оформления и ареста контрабандного груза и автомобиля.

«Однако начальнику Харьковского райотдела милиции и следователю начали поступать звонки от работников прокуратуры со ссылкой на одного из заместителей прокурора Харьковской области с требованием прекратить составление процессуальных документов. Сотрудники милиции отказываются выполнять незаконные и необоснованные по их мнению требования прокуроров, изложенные в виде устных телефонных звонков с намеками угроз возможных проблем. Публично обращаюсь к генеральному прокурору Украины Виктору Шокину с требованием немедленно пресечь незаконное вмешательство работников прокуратуры Харьковской области в действия сотрудников милиции по данному конкретному случаю контрабанды и провести служебное расследование относительно причин такого вмешательства в работу органов внутренних дел. Или пусть сотрудники прокуратуры, если считают, что данная машина задержана незаконно, а груз не контрабанда, дадут письменное указание с обоснованием отпустить грузовик с ядохимикатами», – заявил Антон Геращенко.

В ответ в прокуратуре Харьковской области заявили, что такая информация вызывает по крайней мере удивление, потому что милиция совместно с прокуратурой «уже почти месяц занимаются расследованием фактов, подпадающих под уголовную ответственность, но никоим образом не связанных с контрабандой».

«Отдельно хотим отметить, что все ходатайства в суд о наложении ареста на товар были утверждены и поддержаны прокурором Харьковской межрайонной прокуратуры, – говорится в заявлении. – Что касается заявлений о якобы попытке незаконного влияния на это дело со стороны одного из заместителей прокурора области с помощью так называемого «телефонного права», то эту информацию легко проверить, и у автора этих высказываний наверняка есть возможность обратиться в правоохранительные органы, которым якобы поступали звонки, и обнародовать эту информацию».

В прокуратуре выразили надежду, что Антон Геращенко досконально разберется в ситуации и извинится.

По данным прокуратуры, автомобиль был задержан в с.Стрелечье Харьковского района 19 июля. Документы на груз вызывали сомнение. В кузове находились картонные коробки пятилитровыми емкостями с жидкостью, они направлены на исследование. Однако 10 июля Харьковский райсуд отменил арест товара, наложенный на груз 25 июня, поскольку хозяин груза предоставил договор купли-продажи. После этого следователь и прокурор обратились в суд с просьбой арестовать груз в рамках производства о реализации недоброкачественной продукции. Однако суд отказал в удовлетворении этого ходатайства. На этом основании представители фирмы-собственника забрали товар из отдела милиции.

Через час автомобиль снова остановила милиция. Решается вопрос о задержании груза по третьему уголовному производству (о нарушении авторских прав).