Первый забег «Харьковский трейл» из легкоатлетической серии Kharkiv Grand Prix состоялся 18 июля в Саржином яру.

Участники забега – около 200 человек из Харькова, Киева и Днепропетровска – бежали по пересеченной труднопроходимой местности: женщины – один круг (3 км), а мужчины – два круга (6 км). Как сообщил директор Департамента спортивных имиджевых проектов и маркетинга Алексей Чубаров, вчерашний дождь добавил спортсменам сложностей на маршруте, и им пришлось бежать по сплошной грязи, преодолевая спуски и подъемы. Самому младшему участнику забега только исполнилось 10 лет.

По информации пресс-службы горсовета, первым среди мужчин стал Алексей Погорелый с результатом 19 мин. 35 сек., вторым – Андрей Дещенко, а третьим – Александр Кароль. В женском забеге победила Марина Немченко с результатом 11 мин. 26 сек, второй к финишу пришла Дарья Гнатковская, третьей – Ольга Донченко.

После тяжелого забега его победители и участники поделились своими впечатлениями. Так, украинский бизнесмен, спортсмен, участник IRONMAN Frankfurt и пяти крупнейших марафонов мира, организатор Харьковского международного марафона и серии забегов Kharkiv Grand Prix Андрей Онистрат отметил хорошую организацию соревнований и первое, что сказал после финиша: «Это вам не по стадиону бегать», подчеркнув сложность забега.

Победитель Алексей Погорелый рассказал, что еще в прошлом году хотел принять участие в забегах, но уехал на тренировочные сборы. В этом же году все же решил попробовать свои силы, и получилось весьма удачно. По его словам, трасса была сложной, но это лишь добавило новых впечатлений и эмоций.

Отметим, что победители забегов установили новые рекорды трассы «Харьковский трейл». Так, в прошлом году лучший мужской результат составил 21 мин. 5 сек, женский – 12 мин. 31 сек.

Напомним, что второй пробег – «Ночной бег» (Night run) – пройдет 29 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького, а третий – «Центровая десятка» (City Run) – состоится 31 октября.

Победителей «Kharkiv Grand Prix» определят по результатам трех забегов. Лучших спортсменов ожидают медали, сувениры и денежные вознаграждения. Призовой фонд соревнований составляет 16 тыс. грн.