Высший хозяйственный суд расторг договор Харьковского горсовета и ООО «Левада-сити» об аренде земельного участка площадью 6,15 га.

Как сказано в решении суда, в 2012 году Харьковский горсовет передал в аренду «Левада-сити» 12,81 га земли по ул. Елизаветинской. На ней «Левада-сити» планировала построить бизнес-центр, гостиницу, жилой комплекс, кафе, рестораны, здания административно-делового назначения. Фактически горсовет выделил фирме два земельных участка площадью 6,15 га и 6,66 га для строительства первой и второй очереди комплекса.

По договору арендная плата для «Левада-сити» была установлена ​​в размере 0,87 млн.грн. в год. Но с середины 2013 года фирма перестала выполнять свои обязательства и образовалась задолженность. По состоянию на начало августа 2014 года сумма долга составила 0,97 млн.грн.

После этого прокуратура обратилась в суд, требуя расторгнуть договор и вернуть землю в коммунальную собственность. Пока дело рассматривалось в судах,«Левада-сити»   частичного выплатила задолженность, но ее общая сумма по состоянию на сентябрь 2014 увеличилась до 1,14 млн.грн.

Против удовлетворения иска прокуратуры выступило третье лицо – ООО «Промышленная техническая компания», которая заявила, что ведет совместную деятельность с «Левада-сити» и возвращение участка нарушает права компании. Но суд с этим не согласился.

Коллегия судей поддержала решение судов предыдущих инстанций и постановил договор расторгнуть, а земельный участок вернуть Харьковскому горсовету. Кроме того, горсовет имеет право в судебном порядке истребовать погасить долг за аренду участка.

Справка
ООО «Левада-сити» принадлежит киприотским фирмам «АВЭК Юкрейн групп Ассет Менеджмент Лимитед» и «Эсти Суперчойс Ентерпрайзес Лимитед».