Общество

  • 1520
  •  / 

Под Харьковом достраивают крупнейшую в Украине гауптвахту

Под Харьковом достраивают крупнейшую в Украине гауптвахту
Военные говорят, что теперь им не придется возить дезертиров и хулиганов для отбывания наказания в соседний Харьковский гарнизон.
В Харькове гауптвахта была давно, а вот в Чугуевском гарнизоне такого учреждения за ненадобностью не создавали. Сейчас количество военнослужащих в Чугуеве увеличилось. Кроме того, гарнизон расположен недалеко от зоны АТО, вот и пришлось военным обзавестись собственной «губой».

Руководство гарнизона выделило под гауптвахту бывшее помещение гарнизонного квартирно-эксплуатационного отдела.

— Это двухэтажное здание раньше занимали тыловики, но в 2007 году их расформировали. С тех пор оно пустовало, но оставалось на балансе Минобороны. Теперь военнослужащие привели здание в порядок, оборудовали там комнаты для временного содержания, бытовые помещения, душевые, туалеты и даже огражденный двор для прогулок, — рассказывает начальник регионального медиацентра Минобороны Дмитрий Горбунов. — Арестованные обеспечены минимальным набором благ цивилизации и не ограничены в правах. Территория позволяет размещать до 120 человек. Если сравнивать с другими гауптвахтами Украины — это максимум.

Реконструкция помещения еще не достроена, подходит к заверешению работа над пристройкой, но гауптвахта уже работает и первые нарушители отбывают наказание.

— Гауптвахта нужна для содержания военнослужащих, которые совершили не очень тяжелое преступление — нарушили воинскую дисциплину: ушли в самоволку, опоздали в расположение без уважительной причины, употребили спиртное. Подобных проколов стало больше, особенно среди мобилизованных, поэтому необходимость в создании такого учреждения стояла очень остро. На гауптвахте в Чугуеве будут содержаться нарушители правопорядка из числа воинов ВСУ, Нацгвардии и других военных формирований, которым назначено наказание сроком от месяца до полугода, — отмечает Дмитрий Горбунов. — Серьезные правонарушения, связанные, к примеру, с оружием, хранением запрещенных веществ или военной тайной расследует Служба безопасности Украины, и таких нарушителей на гауптвахту не отправляют.

В Минобороны уверяют, что появление гауптвахты положительно повлияет на дисциплину в воинских частях Чугуевского гарнизона.

— Гауптвахта является вынужденным шагом для наведения должного порядка в регионе, но весьма действенным. На примере подобного учреждения, расположенного в Харькове, могу сказать, что 60–70% бывших арестованных повторно туда не попадают, — говорит начальник Харьковского зонального отдела Военной службы правопорядка Александр Леонченко.

Военнослужащие Чугуевского гарнизона в шутку окрестили новую гауптвахту на западный манер — «Алькатрасом». Именно так называлась военная тюрьма, а затем и сверхзащищенная тюрьма для особо опасных преступников и тех, кто совершал попытки побега из предыдущих мест заключения, расположенная на одноименном острове в заливе Сан-Франциско.

— Стражи гауптвахты не против сравнения с легендарной крепостью-тюрьмой. Однако военные правоохранители категорически не признают формы и методы работы полицейских начала ХХ века, — отмечают в Минобороны.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2777.43 грн
100 EUR 3139.88 грн
10 RUB 4.1693 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи