Вопрос оптимизации сети общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведений рассматривался на селекторном совещании министра образования и науки Сергея Квита с председателями областных администраций.

Как отметил Сергей Квит, сегодня главная идея министерства – это создание на базе учреждений профессионального технического образования региональных многопрофильных центров профессионального образования. Поэтому вместо десятка ПТУ в каждой области будут функционировать несколько таких центров. Также в Украине будут закрыты некоторые школы малой наполненности. По словам министра, такие учебные заведения требуют значительных средств на их содержание, при этом они не в состоянии предоставить ученикам качественное образование, сообщает пресс-служба ХОГА.

Как отметил директор Департамента науки и образования Харьковской облгосадминистрации Анатолий Бабичев, процесс переформатирования и оптимизации профессионально-технических заведений проходит и на Харьковщине. В частности, в профильное министерство уже направлено предложение по объединению 8 ПТУ в 3 новых центра. Кроме того, в области планируется реорганизовать или закрыть 43 школы малой наполненности.

Общеобразовательная школа в селе на Харьковщине превратится в УВК


Относительно обеспечения доставки школьников к учебным заведениям, Анатолий Бабичев сообщил, что в Харьковской области этому вопросу уделяется особое внимание.

– Мы едва ли не единственная область в Украине, где благодаря непосредственно председателю облгосадминистрации Игорю Райнину в этом году на сессии областного совета дважды выделялись средства на покупку школьных автобусов. Так, до конца октября из областного бюджета будут выделены деньги на покупку 10 автобусов, – отметил директор департамента.