Специалисты Харьковского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины выявили в Волчанском районе зараженных лептоспирозом мышей.

При обследовании окрестностей села Хотомля, берега Печенежского водохранилища и участка Северского Донца харьковские специалисты Госсанэпидслужбы обнаружили, что треть отловленных для исследований мышей заражена лептоспирозом.

— Это не первый очаг лептоспироза в области, у нас более 60 очагов этого заболевания, и все они привязаны к поймам рек или к берегам водохранилищ, — рассказывает заведующая отделением особо опасных инфекций ГУ «Харьковский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» Анна Сухорукова. — Очаги этой инфекции есть во многих районах области, но Волчанский район считается очень неблагополучной по лептоспирозу территорией еще с 1970-х годов, поэтому там систематически проводятся исследования. Кроме того, самыми активными очагами этой инфекции являются Печенежское водохранилище и пойма реки Северский Донец в Змиевском и частично Балаклейском районах.

К счастью, в городских водоемах лептоспироз давно не находили. Последний раз специалисты обнаруживали возбудителей этого заболевания около 20 лет назад в районе Даниловки. Было даже несколько случаев инфицирования людей. Основной природный источник заражения людей лептоспирами — грызуны. Инфекцию можно подхватить в местах их обитания при употреблении воды или продуктов, инфицированных испражнениями.

— Лептоспиры способны проникнуть в человеческий организм через поврежденную кожу — например, через ссадины на ногах. Неслучайно лептоспирозом часто болеют рыбаки: бактерии проникают, например, через порезы на ногах осокой, если люди заходят на заросшие участки водоемов без спецодежды и долго стоят в воде, — говорит Анна Сухорукова.

Летальность от лептоспироза по Украине 10%, в Харьковской области специалисты санэпидслужбы регистрируют 2–3 случая заражения в год. Последний раз это случилось около четырех лет назад: девочка заразилась от домашних животных.

Специалисты Харьковской санэпидслужбы напоминают: во время купания в открытом водоеме ни в коем случае нельзя заглатывать воду; во время пикника продукты питания нужно хранить в недоступной для грызунов таре; купаться можно только в специально отведенных местах; нельзя заходить в воду, если на теле есть открытые царапины и раны; следует избегать контактов с мелкими млекопитающими.

Чаще всего возможность заражения лептоспирозом связана с погодными условиями, и нынешнее влажное и дождливое лето создает благоприятные условия для этой опасной инфекции, — предупреждает Анна Сухорукова. — В жаркую и сухую погоду жизнеспособность лептоспир, а значит, и риск инфицирования, уменьшается.