В него вошли как представители власти, так и бизнесмены, спортсмены, чиновники.

Президент Украины Виктор Ющенко возглавил организационный комитет по подготовке к проведению финала Чемпионата Европы 2012 года.

Как сообщает пресс-служба главы государства, соответствующий указ о создании оргкомитета и назначении его персонального состава Ющенко подписал во вторник, 24 апреля.

Кроме Президента, в состав оргкомитета вошли глава секретариата президента Виктор Балога (замглавы оргкомитета), главы Днепропетровской, Донецкой, Киевской, Львовской, Одесской, Харьковской областных и Киевской городской госадминистраций, экс-чемпион мира по боксу, советник президента Виталий Кличко, а также по согласию народный депутат Ринат Ахметов, президент ФФУ Григорий Суркис, президент ПФЛ Украины Равиль Сафиуллин, вице-президент ФФУ Игорь Коломойский, главный тренер национальной сборной Украины Олег Блохин, президент НОК Украины Сергей Бубка, президент футбольного клуба "Металлург" (Донецк) Сергей Тарута, глава Национального банка Украины Владимир Стельмах, вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко, капитан национальной сборной по футболу Андрей Шевченко, народный депутат Александр Волков.

Согласно документу, Кабинету министров поручено создать вспомогательный орган по подготовке к Евро-2012, подать в 2-месячный срок на рассмотрение оргкомитета план мероприятий на 2007-2012 годы, обеспечить их финансирование.

Днепропетровской, Донецкой, Киевской, Львовской, Одесской, Харьковской областным и Киевской городской госадминистрациям поручено обеспечить выполнение обязательств (гарантий) по проведению Евро-2012, оформленных согласно регламенту Европейского союза футбольных ассоциаций, а также образовать в месячный срок оргкомитеты для разработки и реализации региональных планов мероприятий.

Напомним, также, что Премьер-министр Украины Виктор Янукович 23 апреля провел совещание по вопросу подготовки к проведению чемпионата Европы по футболу 2012 года.

На совещании было принято решение о создании правительственного органа, который займется координационными вопросами подготовки к чемпионату, а в местах проведения матчей - рабочие группы при областных госадминистрациях.

По требованию УЕФА, также будет создан Наблюдательный совет из представителей компании по проведению Евро-2012, УЕФА, Украины и Польши, которая будет следить за подготовкой к чемпионату.

«Время праздновать победу Украины и Польши в конкурсе на проведение Евро-2012 завершился. Сегодня следует приступать к кропотливой ежедневной работе. Мы должны приложить все усилия, чтобы успешно подготовиться к приему футболистов и болельщиков», - подчеркнул Янукович.

Премьер также обсудил вопросы подготовки к Евро-2012 в ходе телефонной беседы с президентом Федерации футбола Украины Григорием Суркисом.