Примерно четвертая часть электрощитовых в жилых домах коммунальной формы собственности требует замены.

На сегодня предприятие выполняет текущий ремонт и техническое обслуживание 1898 электрощитовых в 2284 домах, сообщает пресс-служба горсовета.

В прошлом году специалисты «Харьковгорлифта» заменили шесть электрощитовых, в этом году установили два шкафа электрощитовых в подъезде №10 по пр. Людвика Свободы, 39 и всего до конца года планируют произвести такую замену примерно в 30 домах.

– На электрощитовые подается электропитание, и уже со шкафа идет его распределение по квартирам. Во многих домах электрошкафы пришли в негодность, поэтому мы решили заменить их полностью, разработав соответствующую программу. Основная причина выхода оборудования из строя – очень длительный срок эксплуатации, коррозия, возникающая от повышенной влажности в подвальных помещениях и местах установки электрооборудования, а также перегрузка по мощности, ведь сейчас в квартирах очень много бытовой и компьютерной техники, которая дает огромную нагрузку на старые щитовые, – рассказал  заместитель директора КСП «Харьковгорлифт» по обслуживанию домовых электросетей Сергей Мешков.

Єлектрошкафы, используемые для замены, производятся на КСП «Харьковгорлифт» с использованием антикоррозийных материалов. Такие шкафы можно комплектовать оборудованием на любую требуемую нагрузку индивидуально для каждого дома, и они прослужат не менее 25 лет.