Новое оборудование поступило в Харьковскую областную клиническую больницу (ОКБ).

Для учреждения за средства облбюджета приобрели трубку ангиографа и программное обеспечение для него, а также рентген-аппарат, сообщает пресс-служба ХОГА.

Нагрузка на областную больницу возросла в связи с большим потоком переселенцев, поэтому этому учреждению уделяется особое внимание.

Уже работает ангиограф – аппарат, который помогает профилактике, диагностике и лечению сосудов изнутри. Эта процедура менее травматична для пациентов, оборудование позволяет поставить более точный диагноз. Монтируют рентген-аппарат, через пару недель он будет работать. Оборудование закуплено качественное, рассчитанное на большой поток пациентов, так как оно достаточно просто в обслуживании и эксплуатации.

По информации директора Департамента здравоохранения ХОГА Александра Галацана, за три недели, прошедшие с того момента, когда в ОКБ заработал обновленный ангиограф, врачи больницы спасли жизни 35 человек, поступивших с инфарктами.

Главный врач областной клинической больницы Богдан Федак уточнил, что на приобретение необходимого для учреждения оборудования из облбюджета выделено 10 млн.грн.

– Но это не все средства, которые ОКБ получит в этом году. Для нас была выделена большая сумма – 38 млн.грн. Почти все они будут направлены на закупку оборудования для областной больницы, также мы взяли на себя закупку нескольких аппаратов, которые передадим в другие медицинские учреждения области: онкодиспансер, областную детскую больницу, районные больницы, – сообщил Богдан Федак.