Цены на белокочанную капусту за прошедшую неделю выросли почти в два раза.

По данным «АПК-Информ: овощи и фрукты», сегодня хозяйства западных, центральных и южных областей отгружают капусту по 2,5-3 грн/кг (0,08-0,11 евро/кг), цены на востоке страны сегодня доходят до 3-3,5 грн/кг (0,11-0,13 евро/кг).

Напомним, на прошлой неделе отпускные цены на капусту опустились до 1,5-2,5 грн/кг (0,06-0,09 евро/кг), что соответствовало среднему показателю цен за последние пять сезонов по состоянию на середину июля. Сейчас капуста стоит почти в два раза дороже, чем во второй половине июля 2014 года, к тому же сегодняшние цены на 50% выше средней отпускной цены по состоянию на 20-е числа июля за последние 5 лет. Дороже капуста продавалась только во второй половине июля 2012 года, когда цены достигали 3-3,5 грн/кг.

Участники рынка называют как минимум две причины текущего повышения цен. Во-первых, в хозяйствах сокращается предложение средне-ранней капусты. Это довольно часто сопровождается удорожанием продукции, которое длится до начала уборки более поздних сортов. Во-вторых, спрос на качественную капусту сегодня значительно превалирует над ее реальным предложением. По сообщениям оптовых компаний, хозяйства сегодня в основном предлагают капусту, испорченную болезнями и вредителями. Фермеры подтверждают факт быстрого развития заболеваний на капустных плантациях и объясняют это вынужденной экономией на СЗР и удобрениях в этом сезоне.

По прогнозам аналитиков рынка, уже в конце месяца цены на капусту могут в очередной раз "просесть" под давлением поставок более поздних сортов из южных и центральных областей страны. В то же время, эксперты полагают, что общее предложение капусты в этом сезоне будет ниже потребностей рынка.