Жильцам ОСМД и кооперативов утепление домов обойдется еще дешевле — уже в этом году компенсировать взятые на эти цели кредиты будет не только государство, но и областной бюджет.

На Харьковщине работает государственная программа кредитования домов ЖК, ЖСК и ОСМД на термомодернизацию. Кредиты на эти цели выдают «Ощадбанк» и «Укргазбанк» сроком до пяти лет. 40% тела кредита компенсирует государство. Ставка кредита — 25% годовых, обязательный первоначальный взнос — от 10%, одноразовая комиссия — 3% суммы кредита. Кредит составляет не более 90% стоимости проекта и не более 30 тыс. гривен на одну квартиру в доме.

— Благодаря утеплению фасадов, на которое можно взять кредит, и проведению других работ по энергоэффективности, потребление газа в домах можно будет сократить почти на 30%, а тепловой энергии — до 50%, — подсчитал директор департамента жилищного хозяйства горсовета Роман Нехорошков.

В одном из банков говорят, что 36 ОСМД уже изъявили желание стать участниками программы. Первая заявка на получение кредита отправлена в Киев.

К Госпрограмме решили подключиться и областные власти, изъявив желание компенсировать еще 20% тела кредита (плюс к 40% государственной компенсации), который жильцы ОСМД, ЖК и ЖСК будут брать на утепление домов.

— Областная программа уже разработана, — сообщил «Вечернему Харькову» директор департамента ЖКХ ХОГА Сергей Магдысюк. — Сейчас она находится на этапе корректировок в департаменте финансов и юридическом. Мы планируем вынести ее на ближайшую сессию облсовета, чтобы уже в текущем году на эти цели из областного бюджета было выделено 500 тысяч гривен. А в следующем году планируем выделить на компенсацию вдвое больше — миллион гривен. Будем подключаться на стадии получения жильцами кредита в банке. Поддержку будем оказывать ОСМД, ЖК и ЖСК, зарегистрированным в Харькове и области. Следующим этапом областной программы станет компенсация тела кредита и для физических лиц.

В свою очередь, мэрия тоже обещает не остаться в стороне: Харьковский городской совет готов рассмотреть вопрос о выделении средств на погашение процентной ставки кредита. Также город может провести энергоаудит домов, чтобы выявить самые проблемные участки.

В составе объединений — более тысячи домов
В Харькове зарегистрировано 354 ОСМД и 503 дома ЖК и ЖСК, что составляет 10% всех многоквартирных домов. В городе действует программа по поддержке таких домов, направленная в основном на ремонт кровель, трубопроводов, а также благоустройство и техобслуживание лифтового оборудования и систем диспетчеризации. В 2015 году на поддержку домов ОСМД и ЖК, ЖСК из городского бюджета выделено 7,5 млн грн.
Еще 447 ОСМД зарегистрировано в области. Всего в состав объединений входит 1174 многоквартирных жилых дома.

— Некоторые ОСМД представляют несколько домов, — говорит Сергей Магдысюк. — В Мерефе, например, есть ОСМД, куда входит 30 домов.