Россельхознадзор заявил, что голландские цветы заражены карантинными организмами, и пригрозил запретить их импорт.

Как говорится в сообщении ведомства, вся голландская цветочная продукция поставляется в Россию через другие страны Евросоюза - Чехию, Словакию, Болгарию, Латвию, Литву, Венгрию и Польшу. Каждая партия продукции сопровождается фитосанитарными сертификатами этих стран, удостоверяющими полное соответствие продукции нормам и требованиям законодательства России и Евразийского экономического союза. Это произошло после того, как с 1 января 2007 года Министерство сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов прекратило выдачу фитосанитарных сертификатов на срезанные цветы.

Россельхознадзор заявляет, что в последние три месяца участились случаи выявления импортных цветов, зараженные карантинными для России объектами.

"Во избежание введения временных ограничений на ввоз срезанных цветов с территории стран Евросоюза, Россельхознадзор полагает необходимым провести неотложные технические консультации с компетентными структурами Евросоюза по имеющейся проблеме. До их завершения Россельхознадзор предложил национальным организациям по карантину и защите растений стран Евросоюза полностью приостановить фитосанитарную сертификацию голландских срезанных цветов для поставки в Россию", - сказано в сообщении.