Министерство транспорта и связи Украины и Министерство внутренних дел "нашли понимание" в вопросе осуществления технических осмотров транспортных средств и "четко распределили между собой отдельные функции для осуществления проверки автомобилей на европейском уровне".

Об этом заявил заместитель Министра транспорта и связи Украины Леонид Сергиенко.

Как сообщили в пресс-службе Министерства транспорта Украины, после принятия программы действий по осуществлению техосмотров транспортное ведомство при участии профильного института будет отрабатывать только "правила игры", т.е. документацию. "И ни в каких технических осмотрах Минтранссвязи непосредственно участия, физического или финансового, не принимает... Т.е., Министерство предоставляет помощь МВД для того, чтобы отработать только документацию... Никто ни у кого ничего не забирает - ни Минтранссвязи у МВД, ни МВД у нас", - подчеркнул Л.Сергиенко.

"Наоборот: сегодня существует понимание между Минтранссвязи и МВД относительно того, что движение на дорогах должно быть безопасным, технические осмотры должны проводиться реже, но качественнее и быть более дешевыми для граждан", - отметил он, добавив, что в дальнейшем Минтранссвязи совместно с комиссией МВД будут выдавать лицензию на проведение инструментального технического осмотра.

За транспортным ведомством останется: организация проведения технического состояния субъектами ведения хозяйства, разработка нормативных документов, создание совместно с МВД и другими структурами, в том числе Госстандартом, комиссии по аттестации субъекта ведения хозяйства, проведение такой аттестации, ведение реестра. После этого МВД будет заниматься оформлением результатов государственного техосмотра с выдачей соответствующих документов.

"Фактически, будет та же самая процедура, но только предприниматель будет проводить в другом месте инструментальный контроль", - подчеркнул замглавы транспортного ведомства, добавив, что правоохранительные функции - проверка на угон, на подделку идентификационных номеров, составных частей, документов, контроль за уплатой транспортного средства, контроль за наличием медицинской справки, контроль за наличием полиса обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств, реестр зарегистрированных транспортных средств, контроль технического состояния на дорогах и наличие сертификата техосмотра - останутся за МВД.

Л.Сергиенко убежден, что четкое распределение функций и участие в процессе осуществления технического осмотра нескольких структур даст возможность повысить безопасность, реже осуществлять техосмотры и снизит уровень существующей коррупции. "Эта система будет более прозрачна, более выгодна для наших людей и приведет к тому, что будет сохранено больше человеческих жизней и меньшее ДТП на дорогах", - считает замминистра.

Напомним, ранее Министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский заявлял, что Кабинет Министров Украины утвердил право транспортного ведомства на проведение технического осмотра транспортных средств.