В Украине растет производство электроэнергии солнечными и ветровыми станциями.

Закон Украины, разрешающий частным домохозяйствам, оснащенным солнечными и ветровыми электрогенерирующими установками, продавать излишки электроэнергии энергорынку, опубликован в газете «Урядовый курьер» сегодня, 29 июля, и вступает в силу с завтрашнего дня, 30 июля.

Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» определяет, что мощность таких установок не должна превышать 30 кВт, а стоимость электроэнергии будет устанавливаться Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. При этом закон разрешает продавать такую электроэнергию без лицензии.

Закон также снижает тариф для солнечных электростанций мощностью более 10 МВт примерно в два раза.

«Этот законопроект позволит до конца года сэкономить 1 млрд грн на энергорынке… Он восстанавливает справедливость», - отметил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин в ходе рассмотрения документа 4 июня.

Согласно закону, также упраздняется правило «местной составляющей». Вместо него вводится стимулирующий коэффициент, применяемый к "зеленому тарифу". В случае, если компания при строительстве энергоустановки использовала 30% украинского оборудования, доплата составляет 5% к тарифу, а если доля украинского оборудования составляет 50%, то будет доплачиваться 10% к тарифу.