Плотина была построена в 1962 году, и с тех пор ее ни разу капитально не ремонтировали.

«После многих лет эксплуатации без капремонта несущие конструктивы гидросооружения пришли в негодность, произошло выщелачивание и обрушение защитного слоя бетона, из-за чего несущая способность конструкции была нарушена. В 2013 году началась реконструкция плотины. За это время был освоен 1 млн грн. А в этом году было выделено 1,8 млн грн: на эти средства мы планируем выполнить большой объем работ, и закончить ремонт в следующем году», - сообщил главный инженер КП «Комплекс по эксплуатации объектов водопонижения и ливневой канализации» Владимир Залесский.

По его словам, проект реконструкции предусматривает восстановление железобетонных конструкций. Подрядчики уже провели работы по укреплению и восстановлению несущих балок технологической площадки, где установлены механизмы подъема затворов. Сейчас проводится ремонт вертикальных колон несущих конструкций, затем будут ремонтировать береговые опоры моста, а в следующем году внимание будет уделено откосам берегов, укреплению отводящего и подводящего каналов. Все эти меры повысят надежность конструкции плотины и значительно увеличат срок ее безопасной эксплуатации.

Как сообщил заместитель директора КП «Комплекс по эксплуатации объектов водопонижения и ливневой канализации» Александр Докучаев, в Харькове уже выполнен капремонт Гончаровской и Павловской плотин. В планах предприятия - строительство нового гидросооружения, передает сайт Харьковского горсовета.

«Мы хотим полностью заменить Лопанскую плотину, поскольку она уже сильно изношена, и тем самым повысим ее надежность. Это будет современное гидросооружение, на котором даже не понадобится обслуживающий персонал, не нужно постоянно проводить регулировки и т.п. У нас есть средства на проектирование, и сейчас ведутся переговоры с проектировщиками», - сообщил Александр Докучаев.