Воспитанники Куряжской воспитательной колонии имени А.С. Макаренко в очередной раз собрались на традиционный фестиваль художественного самодеятельного творчества несовершеннолетних осужденных «Калина красная».

Подобное мероприятие в Куряже проходит уже в четырнадцатый раз. В пенитенциарной службе говорят, что главная его задача — привлечь подростков к участию в культурной жизни общества, найти среди ребят талантливых певцов и чтецов, чтобы затем помогать развивать им свои способности. В этом году целью фестиваля было объединение украинцев в единую семью. Атрибутику для него куряжанам передали гости из Дубенской воспитательной колонии.

— Воспитанники колонии готовились к этому празднику почти полгода и каждый из ребят смог показать свои таланты в вокале, хореографии и актерскому мастерству, — рассказывают в пресс-службе управления государственной пенитенциарной службы Украины в Харьковской области. — Во время концерта юные таланты читали патриотические стихи, произведения о казачестве, украинские национальные юморески. Между выступлениями воспитанников колонии на импровизированную сцену, украшенную символом фестиваля — красной калиной, выходили также творческие коллективы и исполнители центров культуры и искусств Харькова и области. Приехал выступить и бывший воспитанник Роман Аксенов.

По окончании концертной программы осужденные, достигшие совершеннолетия, получили паспорта граждан Украины, а один из ребят за примерное поведение был освобожден условно досрочно. Помимо этого, участники фестиваля получили подарки и сувениры.