В последние дни пустынный зной устроил харьковчанам настоящее испытание на прочность.

Но растения страдают от жары не меньше людей: листья засыхают, на плодах появляются губительные ожоги. Мы поинтересовались у специалистов, не станет ли жара убийственной для урожая.

— От жары страдают практически все растения, — рассказывает заместитель директора Института овощеводства и бахчеводства УААН кандидат сельскохозяйственных наук Елена Могильная. — Днем 27 июля, например, мы зафиксировали + 36 градусов в тени и +45 градусов на солнце. В поверхностном слое почвы было до +50 градусов. Поэтому мы уже наблюдаем последствия жарких дней: растения поникли, на плодах появились ожоги, на месте которых может начаться отмирание тканей, из-за чего они могут начать гнить.

Овощам потребуется восстановление


Прошедший после жарких дней дождь очень выручил овощеводов: температура снижается, и растения восстанавливаются. Однако синоптики прогнозируют жаркие дни до середины августа, и если люди будут бездействовать, высокие температуры могут погубить растения.

— Ночная температура сейчас 17–21 градус, поэтому, чтобы растения комфортно чувствовали себя в отсутствие дождей, после шести вечера, когда жара спадает, мы будем проводить поливы. Кроме того, нужно подкармливать растения, чтобы придать им силы и роста. Когда наливаются плоды, растениям необходимы азотно-калийные удобрения, — говорит Елена Могильная.

Жара добавила и других проблем. Как оказалось, зной совершенно не пугает вредителей: блох, клопов-черепашек, крестоцветных клопов. Мало того — они становятся очень активными и покушаются на урожаи. Этим летом специалисты наблюдают настоящее нашествие тли на бахчевые.

— Бороться с ней очень сложно. В этом году главные борцы с тлей — божьи коровки — не справляются со своей работой, и мы сделали уже четыре обработки бахчевых культур. Однако тля настолько повреждает растения, что бахчевые практически гибнут, — сетует Елена Могильная.

Зерновым высокие температуры уже не страшны


Растениеводы тоже заметили некоторые последствия знойных дней — скручивание листьев. Но часть урожая они уже сняли, к тому же до прихода рекордно жарких деньков лето было оптимальным для выращивания культур.

— На сегодняшний день весь потенциал реализован, растения росли в нормальных условиях с обеспечением и влаги, и тепла. В нашей зоне влаги в почве было достаточно: мы отмечали обеспеченность влагой даже в полуметровом слое почвы, — говорит заместитель директора по научной работе Института растениеводства им. В.Я. Юрьева Любовь Кобызева.— Три дня слишком высоких температур большой беды не принесли. Зерновые культуры — пшеницу и яровой ячмень — мы уже собираем, поэтому им нынешняя жара не страшна. Высокие температуры могут отрицательно повлиять лишь на состояние поздних культур: кукурузы, подсолнечника, сои, проса, рапса. Но в принципе сильно жарких дней было мало, дожди были ливневыми — немного упала температура воздуха, пополнились запасы влаги и, я думаю, это сработает на пользу поздним культурам.

Впрочем, после жаркой и влажной погоды на растениях могут появиться болезни — например, гниль на подсолнечнике. Но растениеводы института готовы к такой напасти: во-первых, они проводят постоянный мониторинг здоровья растений, во-вторых, выращивают гибриды, генетически устойчивые к болезням.

Пыльца становится стерильной


Дальнейшая судьба урожая зависит от того, как поведет себя погода. Если жара продлится, но при этом не будет дождей, это может отрицательно повлиять на процесс опыления подсолнечника и кукурузы.

— Из-за очень высокой температуры воздуха повышается стерильность пыльцы, а значит, на растениях может быть череззерница — зерно не сможет нормально завязаться и либо будет недоразвитым и щуплым, либо его вообще не будет. Череззерница может быть чревата тем, что мы не получим урожая поздних культур, на который мы рассчитывали, — говорит Любовь Кобызева. — Но если погода будет такой, как в последние дни, когда высокие температуры чередовались с дождями, после которых не только увлажнялась земля, но и падала температура воздуха, катастрофы не случится: высокая температура и достаточная влажность компенсируют друг друга. Мы надеемся на урожай, потому что на данный момент потенциал неплохой. Главное, чтобы была влага.