Сосед купил новую мебель, а старую — полуразвалившиеся шкафы и тумбочки — выставил в подъезд. На наши просьбы освободить лестничный пролет сначала кормил обещаниями, что вот-вот отвезет все на дачу, а теперь просто грубит. Весь этот хлам загораживает проход несколько месяцев. Скажите, какие санкции применяются к жильцам, которые захламляют подъезды?
Марина

Как объяснил заместитель начальника управления по контролю обслуживания жилого фонда КП «Жилкомсервис» Виталий Зозуля, захламление мест общего пользования в жилых домах является большой проблемой в плане соблюдения правил пожарной безопасности. Мусор является источником возгорания и препятствует эвакуации в случае чрезвычайной ситуации. Если работники «Жилкомсервиса» выявляют захламление — они вручают виновникам предписание на его ликвидацию. В случае несоблюдения рекомендаций на имя нарушителя составляется протокол об административном нарушении, после чего админкомиссия районной администрации выписывает жильцу штраф.

— Согласно Кодексу об административных правонарушениях за захламление подъездов предусмотрен штраф до 51 гривны, — говорит Виталий Зозуля. — Помимо административной, может наступить и уголовная ответственность по статье 270 Уголовного кодекса, если в результате пожара будет причинен крупный материальный ущерб или вред здоровью людей. Кроме того, согласно ст. 84 Кодекса гражданской защиты, восстановительные работы и компенсация пострадавшим должны производиться за счет средств лиц, которые виновны в нарушениях, повлекших возникновение пожароопасной ситуации.

По словам Виталия Зозули, в этом году из домов вывезено более 13,5 тыс. кубометров крупногабаритного мусора. Более 6,2 тыс. предписаний выдано жильцам домов, которые выносят крупногабаритный мусор в подъезды, составлено более 250 протоколов об административных нарушениях.

— Наша задача — не наказать, а донести людям информацию об опасности, которую они создают своими же руками, — отмечает чиновник.

Чем чревато захламление
По данным КП «Жилкомсервис», в прошлом году в жилых домах Харькова зафиксировано 445 пожаров, а с начала этого года — уже 165. При этом почти половина возгораний происходит из-за захламления мест общего пользования и пожарных выходов из подъездов.