Как заставить соседа вынести мусор

Как заставить соседа вынести мусор
Сосед купил новую мебель, а старую — полуразвалившиеся шкафы и тумбочки — выставил в подъезд. На наши просьбы освободить лестничный пролет сначала кормил обещаниями, что вот-вот отвезет все на дачу, а теперь просто грубит. Весь этот хлам загораживает проход несколько месяцев. Скажите, какие санкции применяются к жильцам, которые захламляют подъезды?
Марина
Как объяснил заместитель начальника управления по контролю обслуживания жилого фонда КП «Жилкомсервис» Виталий Зозуля, захламление мест общего пользования в жилых домах является большой проблемой в плане соблюдения правил пожарной безопасности. Мусор является источником возгорания и препятствует эвакуации в случае чрезвычайной ситуации. Если работники «Жилкомсервиса» выявляют захламление — они вручают виновникам предписание на его ликвидацию. В случае несоблюдения рекомендаций на имя нарушителя составляется протокол об административном нарушении, после чего админкомиссия районной администрации выписывает жильцу штраф.

— Согласно Кодексу об административных правонарушениях за захламление подъездов предусмотрен штраф до 51 гривны, — говорит Виталий Зозуля. — Помимо административной, может наступить и уголовная ответственность по статье 270 Уголовного кодекса, если в результате пожара будет причинен крупный материальный ущерб или вред здоровью людей. Кроме того, согласно ст. 84 Кодекса гражданской защиты, восстановительные работы и компенсация пострадавшим должны производиться за счет средств лиц, которые виновны в нарушениях, повлекших возникновение пожароопасной ситуации.

По словам Виталия Зозули, в этом году из домов вывезено более 13,5 тыс. кубометров крупногабаритного мусора. Более 6,2 тыс. предписаний выдано жильцам домов, которые выносят крупногабаритный мусор в подъезды, составлено более 250 протоколов об административных нарушениях.

— Наша задача — не наказать, а донести людям информацию об опасности, которую они создают своими же руками, — отмечает чиновник.

Чем чревато захламление
По данным КП «Жилкомсервис», в прошлом году в жилых домах Харькова зафиксировано 445 пожаров, а с начала этого года — уже 165. При этом почти половина возгораний происходит из-за захламления мест общего пользования и пожарных выходов из подъездов.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи