Слышал, что в марте произошли изменения касательно суммы валюты, которую разрешено перевозить через границу Украины.

Скажите, пожалуйста, каков ее размер в настоящее время?
Евгений Касман 

В соответствии с Постановлением Нацбанка Украины «О внесении изменений в Инструкцию о перемещении валюты Украины, иностранной валюты, банковских металлов, платежных документов, других банковских документов и платежных карточек через таможенную границу Украины» от 15.01.2007 № 3 физическому лицу предоставлено право ввозить и вывозить валюту Украины в сумме, которая не превышает 50 тыс. грн. При этом при условии устного декларирования (за исключением монет из драгоценных металлов) разрешено ввозить/вывозить до 15 тыс. грн. 

Изменения затронули и юридических лиц — резидентов, которым принадлежат (арендованные, зафрахтованные или те, что формируются на Украине) транспортные средства, осуществляющие пассажирские рейсы за границу Украины. Им Нацбанк разрешил вывозить через подотчетное физическое лицо средства в сумме, которая не превышает 15 тыс. грн., для обеспечения расчетов на транспортных средствах за предоставленные услуги и/или реализованные товары. 

Постановление зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 20 февраля 2007 г. за № 154/13421 и вступило в силу 3 марта 2007 года.