Можно считать это попыткой снять психологическое напряжение со своей команды или, например, ввести в заблуждение соперника. Какой бы не была конечная цель тренера "Челси" Жозе Муринью, накануне первого полуфинального матча Лиги чемпионов УЕФА португальский специалист заявил, что "Ливерпуль" является явным фаворитом.

Без Эссьена и Баллака
Лондонский клуб, уже завоевавший Кубок английской лиги, продолжает борьбу еще за три трофея, но усталость после изнурительного сезона дает о себе знать. Мишель Эссьен не сыграет с красными из-за дисквалификации, тогда как другой полузащитник - немец Михаэль Баллак - пропустит встречу на "Стэмфорд Бридж" из-за травмы. Тем не менее, "Челси" твердо намерен взять реванш у конкурента по премьер-лиге, которому подопечные Муринью уступили два года назад на этой же стадии турнира.

"Нечестная схватка"
Баллак повредил голеностоп в воскресном матче премьер-лиги с "Ньюкаслом" (0:0), а выход на поле защитника Рикарду Карвалью пока остается под вопросом, хотя португалец уже тренировался с командой во вторник. "Схватка будет не совсем честной, ведь противники находятся в абсолютно разных ситуациях, - заметил Муринью, имея в виду слишком насыщенный график "Челси" в сравнении с ливерпульским. - Когда мерсисайдцы готовились в Португалии к дуэли с "Барселоной", мы провели три матча, включая финал на Кубок лиги. Стивен Джеррард не принимал участия в субботнем поединке с "Уиганом". Неужели вы думаете, что Джеррард и Фрэнк Лэмпард находятся в одинаковых условиях?"

Разные результаты
Кроме того, в составе "Челси" сразу трое футболистов рискуют быть дисквалифицированными в случае получения очередного "горчичника" - речь о Джо Коуле, Лассане Диарра и Дидье Дрогба. Муринью отметил, что в последнее время его подопечные играли куда лучше "Ливерпуля" в чемпионате Англии, хотя отдал должное кубковому характеру оппонента. "Я не занимаюсь статистикой, но полагаю, что в премьер-лиге за последние три года "Челси" набрал на 55-60 очков больше, чем наш противник. С другой стороны, команда Рафаэля Бенитеса очень сильна в матчах на выбывание - красные выиграли Лигу чемпионов и Кубок Англии, а сейчас вновь дошли до полуфинала первого турнира".

Корректность Бенитеса
"Мы верим в собственную победу. Однако "Ливерпуль" примерно половину сезона борется лишь за один титул, поэтому сейчас находится в куда более выгодной ситуации. У красных была очень легкая группа в Лиге чемпионов, тогда как мы попали в компанию к "Барселоне" и "Вердеру", а затем одолели в плей-офф "Порту" и "Валенсию". Бенитес не стал отвечать Муринью в столь характерном для португальца тоне, отметив, что никакого преимущества у "Ливерпуля" нет. "Мы в равных условиях. Две сильных команды будут играть друг против друга. Мне не нравится участвовать в этой войне слов, говоря, что чьи-то футболисты не устали, а кто-то проводил менее важные матчи. Мы уверены в своих силах, поскольку показываем хороший футбол и забиваем голы. Однако нам будет противостоять крепкий клуб. "Челси" тратит баснословные суммы на игроков высочайшего уровня. Хорошая команда с хорошими футболистами, которая по праву дошла до заключительных стадий Лиги чемпионов".

Ориентировочные составы
"Челси": Петр Чех; Лассана Диарра, Рикарду Карвалью, Джон Терри, Эшли Коул; Шон Райт-Филлипс, Клод Макелеле, Фрэнк Лэмпард, Джо Коул; Дидье Дрогба, Андрей Шевченко.

"Ливерпуль": Хосе Рейна; Стив Финнан, Даниэль Аггер, Джейми Каррагер, Йон-Арне Риисе; Стивен Джеррард, Мохамед Сиссоко, Хавьер Маскерано, Хаби Алонсо; Дирк Куйт, Питер Крауч.
На фото: Тренер "Челси" Жозе Муринью с нетерпением ждет матча с "Ливерпулем" (©Getty Images)