Строительство новых домов и магазинов в Харькове все чаще сопровождается акциями протеста со стороны местных жителей. Не один месяц тянется конфликт между застройщиками и жителями улицы Клочковской.

Чтобы снизить напряжение и найти компромисс, на заседание градостроительного совета пригласили и тех и других. Выслушав мнение обеих сторон, архитекторы утвердили новый проект застройки.

На внеочередном заседании 24 апреля архитектурно-градостроительный совет рассматривал вопрос строительства жилого дома с административными зданиями по улице Клочковской, 101в. Речь также шла о благоустройстве всего 421-го микрорайона. Площадка под строительство нового дома была выделена еще несколько лет назад, а вот концепцией развития всего микрорайона с учетом инженерной и социальной инфраструктур, институт «Харьковпроект» занялся только сейчас.
Проект благоустройства 421-го микрорайона
В проекте были учтены самые животрепещущие вопросы, волнующие жителей района: защита от подтопления, реконструкция ливневых коллекторов, а также строительство детских учреждений. Татьяна Поливанова, представляющая проект, сообщила, что до конца 2014 года микрорайон полностью благоустроят, там появятся два детских сада и школа. А новый девятиэтажный дом, который вызвал так много споров, по ее словам, не будет закрывать солнечный свет другим высоткам — были проведены соответствующие исследования. Тем не менее у жителей ул. Клочковской остались некоторые сомнения по поводу этих расчетов. Но главный акцент инициативной группы был сделан на том, что жизненного пространства в районе и так осталось немного, а строительство домов, офисов (16-этажный «Тетрис») и магазинов вообще может свести его на нет. Проблемой остается и пропускная способность местных дорог. Чтобы не возникало пробок, нужно тщательно продумать магистраль дорог, расширить улицы. Разгрузить Клочковскую «Харьковпроект» предлагал с помощью большой проезжей части вдоль р. Лопани. Но и жители района, и цензоры проекта настояли на том, что это место должно предназначаться для жилых домов. Кроме того, инициативная группа выразила свое недовольство запланированным строительством гаражей под окнами домов и, похоже, это пожелание также было услышано.

Деньги на реконструкцию района должны выделить сами застройщики. Представители фирмы «Тая» уже заявили о своей готовности инвестировать в развитие микрорайона 11 млн. гривен, построить один из двух запланированных детских садов и благоустроить территорию.

По словам главного архитектора города Сергея Чечельницкого, причиной многих конфликтных ситуаций между застройщиками и жителями была практика фрагментарного строительства — без привязки к общему плану развития района, когда земля выделялась исключительно для возведения отдельных зданий. К тому же на подобные обсуждения никогда раньше не приглашали жителей тех районов, которые попадали под застройку. Проект рассмотрели, замечания выслушали и обещали учесть. Господин Чечельницкий справедливо подчеркнул «грамотную активность местных жителей» и назвал сегодняшнее заседание примером решения конфликтных ситуаций.