Уезжать из «домиков Меркель» переселенцам не хочется – здесь пусть и стесненные условия, но все же чисто, уютно и недорого.

Комнаты в городе не пустуют


Жизнь в модульном городке Харькова кипит. У входа в первый домик на веревках сушится белье, напротив — большая прачечная. С половины седьмого утра Фаина Ещенко включает и запускает стиральные машины — в день приходится прогонять по 60-70 стирок.

— Люди приносят пакеты с бельем, я по очереди загружаю. Работаю в модульном городке со дня открытия. Мне уже не нужно спрашивать фамилию, номер домик — всех жильцов знаю в лицо. Люди здесь вежливые и дружелюбные, — рассказывает Фаина Ещенко.

Сегодня в модульном городке проживает 398 человек, из них 187 детей.

В договорах, которые заключили семьи переселенцев, был указан срок проживания шесть месяцев. К 19-23 июня он истек, поэтому межведомственная комиссия в индивидуальном порядке рассматривала ситуацию в каждой семье и решала, продлять или нет жильцам сроки проживания еще на три месяца. В расчет, например, принимались статус матери-одиночки в декретном отпуске с ребенком, многодетной семьи, наличие ребенка с инвалидностью, сложности с устройством на работу.

— Никто людей выкидывать на улицу не собирается. С жильцами перезаключили договоры — если за три месяца они не смогут подыскать себе другое жилье, комиссия соберется повторно, — заверяет начальник участка КП «ХСС Харьковспецстрой» городка модульного типа для особ, временно перемещенных из Донецкой и Луганской областей, Светлана Чуприна.

За время работы модульного городка оттуда добровольно уехали пять семей, на их место сразу поселили новых жильцов.

— Сегодня даже освободили помещение, выделенное под кладовую для хранения техники, — будем заселять  новую семью. На прошлой неделе одни жильцы вернулись к себе домой: там сейчас нет боевых действий, квартира у них целая, люди работоспособные, — поясняет Светлана Чуприна. – Но люди не стремятся покидать модульный городок: здесь удобно и жилье фактически бесплатное – коммунальные услуги обходятся порядка в 100 гривен в месяц.

«В Харькове мы не чувствуем себя одинокими»


В том, что жизнь в модульном городке налажена, легко убедиться. Жильцы могут приобрести продукты питания первой необходимости прямо на территории «домиков Меркель» — здесь работает частный киоск, в котором продают хлеб, молоко и крупы. До ближайшего супермаркета — две автобусные остановки.

На территории городка видны клумбы с цветами, декоративной травой — благоустройством жильцы занимались самостоятельно. В административно-хозяйственном блоке два раза в неделю принимает педиатр — родителям не нужно возить детей на прием к врачу в поликлиники.

Людмила Петренко из Антрацита (Луганская область) — многодетная мама с тремя детьми десяти, восьми и четырех лет (8-летний мальчик — инвалид с рождения) и мужем проживает в отдельном домике.

— Адресную помощь перестали платить с апреля. Мы ее продлили, но пока деньги не поступают. Я получаю на ребенка 1300 гривен, зарплата у мужа — 1700 гривен (он устроился охранять объект на коммунальном рынке в 15 минутах от городка, работает сутки-трое). На три тысячи гривен мы впятером одеваемся, обуваемся и кормимся. Круп, растительного масла, муки, сахара достаточно — есть гуманитарная помощь. Но хочется побаловать детей котлеткой или хотя бы колбаской, — признается Людмила.

На кухню заходит другая многодетная мать – Татьяна Турчаникова. У нее на руках трое детей (двое из них — несовершеннолетние), муж-инвалид третьей группы и дедушка-инвалид первой группы. Татьяна приехала из Первомайска Луганской области.

— Тесновато, – улыбается она. – Особенно, когда все семьи в обед на кухне готовят еду. Да и в комнатке нас пятеро, нет ни кондиционеров, ни вентиляторов. Как только получу копеечку, буду решать этот вопрос, хотя комиссия обещала помочь с вентилятором.

В коридоре общежития Татьяна знакомит со своей новой соседкой. Луганчанка Ольга Василевская с дочкой-инвалидом 1991 года рождения целый год жила в маленьком селе Белый камень на Львовщине. Ольга с благодарностью вспоминает местных крестьян за их доброту и помощь с едой и одеждой. Но остаться там женщина не смогла из-за больной дочки — чтобы купить памперсы, Ольге приходилось ездить за 80 километров до ближайшего райцентра. В селе практически полностью отсутствовала инфраструктура, было сложно с медицинской помощью, не было необходимых лекарств. Да и местный климат оказался очень сырым — у дочери началось обострение хронического бронхита.

— Хочешь не хочешь, а нужно было переезжать из села хотя бы в районный городок. Сколько я ни писала в соответствующие инстанции, сколько ни просила перевести нас в другое место, мне отказывали: «Ничем не можем помочь». По сравнению со Львовщиной Харьков больше помогает переселенцам. Я очень благодарна Харькову — мы с дочкой не чувствуем себя одинокими, покинутыми, — делится Ольга.