Харьков

  • 4031
  •  / 

20 лет спустя – памятник пострадавшим от аварии на ЧАЭС

20 лет спустя – памятник пострадавшим от аварии на ЧАЭС
На аллее Славы в парке имени Артема появился новый памятник. Его открытия жители Коминтерновского района ждали почти двадцать лет. 120 чернобыльцев, проживавших в районе, умерли не дождавшись...
В 1991 году, в честь пятилетия со дня трагедии на Чернобыльской АЭС, в парке им. Артема (ст. м. «Московский проспект») был заложен памятный камень с надписью «на этом месте будет построен памятник чернобыльцам». В память о тех, кто после аварии на атомной станции ушел из жизни, в тот же год были высажены 18 рябинок — по числу умерших к тому времени ликвидаторов аварии.

Количество жертв радиации растет постоянно — на сегодняшний день в районной чернобыльской организации, насчитывающей более 800 членов, отсутствуют фамилии 121 человека.

— Средняя продолжительность жизни чернобыльца — до 50 лет, — говорит председатель организации «Союз Чернобыль Украины» Коминтерновского района Сергей Семин. — У нас более 250 инвалидов, более 250 детей. Вы видели, на открытие памятника прибыли люди на костылях, колясочник без ноги. А помощь государства в этом плане слабовата. Особенно по медицине, по санаторно-курортному лечению. Пока государство не может нас обеспечить тем, что нам положено. Взять путевку может только каждый 50-й чернобылец. На лекарства выделяют по 2-3 гривны в месяц на человека. А среди нас много больных раком, с заболеваниями крови.

Мы очень благодарны руководителям района. Председатель Коминтерновского райсовета г. Харькова Николай Белодед лично курировал эту стройку, вникая в каждую мелочь. Автора у памятника нет — здесь коллективное творчество, чернобыльцы и руководство района вместе собирались, обсуждали проект. В этом году также планируется в счет средств района обустроить территорию вокруг памятника — положить плитку, поставить вазоны с цветами и лавочки.

— Монумент из черного мрамора обошелся недорого — всего 12 тысяч гривен, — говорит руководитель района Николай Белодед. — Мы долго думали, как увековечить память чернобыльцев. Очень символично, что памятник открыт на аллее Славы, где находится обелиск воинам-афганцам и аллея Славы участников Великой Отечественной войны.
На памятнике изображена трещина как символ разделения атомной станции и жилой зоны — города Припяти. Вверху — белые журавли и колокол — символ вечной скорби по погибшим. Внизу — надпись: «Чернобыльцам от благодарных коминтерновцев». «Авторы — все мы…, — говорит председатель Коминтерновского райсовета Николай Белодед. — Я захотел это сделать. Все зависит от первого лица: захочет руководитель — сделают все».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей25 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7548 грн
100 USD 2698.87 грн
100 EUR 3319.33 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи