24 апреля состоялось подписание учредительных документов еврорегиона «Ярославна» между представителями Сумской области (Украина) и Курской области (Российская Федерация).

В учредительной конференции приняли участие руководители Сумской и Курской областей, представители Министерств иностранных дел обеих держав, делегация от Харьковской области.

Еврорегион «Ярославна» стал третьим украинским регионом, созданным на украинско-российской границе. Ранее в 2003 году были созданы еврорегионы «Днепр» и «Слобожанщина». Основными задачами еврорегионов являются реализация трансграничных программ и проектов, направленных на развитие общей инфраструктуры, сферы бизнеса, образования, экологии и туризма. Украина приняла Закон «О трансграничном сотрудничестве» 24 июня 2004 года, в котором «еврорегион» закреплен как норма сотрудничества.

В рамках учредительной конференции состоялся «круглый стол» «Российско-украинское приграничье — зона мира, согласия и процветания», на котором выступил председатель Харьковского областного совета Василий Салыгин. «В 2001 году именно в Харькове состоялся Экономический форум, по итогам которого на уровне президентов наших стран Харьков был признан столицей новых российско-украинских отношений. Хочу обратить внимание, что даже осенью 2004 года, несмотря на сложную общественно-политическую обстановку в стране, Харьков продолжал выполнять функции лидера российско-украинских отношений. Сегодня мы видим свою задачу в том, чтобы этот высокий статус максимально развить».

«Сегодняшнее событие — убедительное подтверждение тому, что один из институтов европейского регионализма, а именно традиция создания еврорегионов, становится нормой российско-украинского сотрудничества», — подчеркнул председатель Харьковского областного совета.

Опыт, накопленный еврорегионом «Слобожанщина», куда входят Харьковская и Белгородская области высоко оценили и другие участники обсуждения. В резолюции, принятой по итогам «круглого стола», рекомендовано изучить опыт Харьковского областного совета и Центра трансграничного сотрудничества (г. Харьков) подготовки проектов и программ в еврорегионе «Слобожанщина».