В харьковском университете Воздушных Сил им.Ивана Кожедуба продолжаются курсы по переподготовке и повышению квалификации офицеров, призванных в ходе шестой волны мобилизации.

Программами обучения предусмотрена подготовка в течение шести недель специалистов противовоздушной обороны Сухопутных войск, летного и инженерно-технического составов авиационных подразделений.

Так, специальные занятия со слушателями этого набора начались в середине июля с прибытием в университет более 100 офицеров. При этом 60% военнослужащих уже имеют опыт участия в проведении АТО.

– До конца этого лета мобилизованные военнослужащие восстановят знания и практические навыки по эксплуатации вооружения и военной техники. Кстати, основные дисциплины читают «кожедубовцы» с опытом выполнения боевых задач на Донбассе. К тому же, наши программы обучения постоянно корректируются, учитывая успехи сил АТО, – отметил заместитель начальника ХУВС полковник Александр Буряк.

По словам военных преподавателей, примерно 70% учебного времени на курсах отведено выполнению практических упражнений в авиационных ангарах, на аэродромах или общевойсковых полигонах. Например, тренировки боевых расчетов подразделений противовоздушной обороны проводятся в учебной авиационной бригаде при выполнении полетов курсантами летного факультета университета. А обслуживанием военных самолетов занимаются другие слушатели, которые практикуются на должностях офицеров инженерно-авиационной службы.