Власть

  • 996
  •  / 

ОСМД в Харьковской области: какую часть кредитования государство берет на себя

ОСМД в Харьковской области: какую часть кредитования государство берет на себя
По состоянию на 1 июля 2015 года в Харьковской области создано 801 ОСМД и 541 ЖСК, которые объединяют 1561 многоквартирный дом.
Это 11% от общего количества многоквартирных домов региона, сообщает пресс-служба ХОГА.

Районы Харьковщины по-разному подходят к вопросу создания ОСМД. Если в Близнюковском районе сегодня уже 100% многоквартирных домов объединились в ОСМД, то, например, в Барвенковском – только 30%. При том, что количество многоквартирных домов в этих районах приблизительно равное.

– Создание ОСМД сегодня – один из наиболее актуальных вопросов для Харьковской области и Украины в целом. Это стратегия, направленная не только на экономию энергетических ресурсов, но и на то, чтобы люди меньше платили за жилищно-коммунальные услуги, – говорит заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Евгений Шахненко. – В сфере ЖКХ региона сегодня нет задачи важнее создания системы эффективных потребителей.

Государство запустило ряд программ для того, чтобы не только подтолкнуть совладельцев многоквартирных домов к созданию ОСМД, но и заинтересовать их в использовании энергоэффективных технологий.

Из государственного бюджета компенсируют 40% тела кредитов, которые ОСМД берут на приобретение энергосберегающих материалов и оборудования (установка индивидуальных тепловых пунктов, регуляторов теплового потока, узлов учета воды и тепловой энергии, окон с двухкамерными стеклопакетами для подъездов, подвалов и других мест общего пользования, утеплителей фасадов и др.).

Кроме того, руководство области приняло решение о компенсации еще 20% от тела кредита из областного бюджета. По словам Шахненко, в 2015 году на компенсацию для ОСМД предусмотрено 500 тыс.грн. Если будет спрос, будут выделены дополнительные средства. В следующем году на компенсацию кредитов из областного бюджета планируют выделить 1 млн. 100 тыс.грн. До 2020 года эта сумма вырастет до 1 млн. 500 тыс. грн.

– То есть сегодня в общей сложности 60% кредита берет на себя государство. Это притом, что 94% жилого фонда приватизировано, то есть не является государственной собственностью, – отметил Евгений Шахненко.

Также принять участие в программе софинансирования рекомендуют районным органам власти: им предлагают частично компенсировать проценты кредитов, выданных на энергосберегающие мероприятия ОСМД.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи