Непрофессиональные действия государственного регулятора – Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) дестабилизируют ситуацию с поставкой газа в Харькове и области.

Об этом сообщила ИА SQ специалист по связям с общественностью ПАО «Харьковгаз» Ольга Клименко. По ее словам, из-за нехватки денег возникла угроза аварийных ситуаций на газопроводах, на грани срыва подготовка к новому отопительному сезону.

Как отметили в «Харьковгазе», для обеспечения безаварийной работы газотранспортной системы области требуются модернизация и ремонтные работы на 80 млн.грн. ПАО «Харьковгазе» и «Харьковгоргаз» контролируют около 25 тыс. км газовых сетей, более 2 млн. единиц газового оборудования.

«Из-за некомпетентных постановлений НКРЭКУ финансирование деятельности газовых хозяйств с июля заблокировано. Это связано с установлением НКРЭКУ специального алгоритма распределения средств при оплате услуг за поставку и транспортировку природного газа», – сообщили на предприятии.

Председатель правления «Харьковгаза» Евгений Бескоровайный отметил, что в цене газа 7,188 грн. за 1 куб.м тариф на услуги по транспортировке составляет около 8%, что покрывает половину реальной потребности газовиков в средствах. Ежедневно в Харькове и области газовые службы выполняют 100 аварийных заявок потребителей – для этого необходимо топливо, квалифицированные работники.

«Из-за перебоев в финансировании появилась проблема оплаты труда: 5 тыс. работников будут лишены средств к существованию», – сообщил Евгений Бескоровайный.