Кабинет Министров поручил Министерству по вопросам жилищно-коммунального хозяйства совместно с местными органами исполнительной власти принять меры по внедрению двухставочных тарифов на услуги по теплопоставкам для конечных потребителей (т.е. состоящего из тарифа на транспортировку тепла и тариф на поставку тепла).

Об этом сказано в распоряжении Кабмина "О мероприятиях по подготовке отраслей национальной экономики к работе в осенне-зимний период 2007-2008 года".

Кроме того, Кабмин поручил облгосадминистрациям инициировать рассмотрение местными органами самоуправления вопроса о приведении тарифов на услуги по теплопоставкам в соответствие с издержками, в частности, возмещение из местных бюджетов разницы в тарифах на жилищно-коммунальные услуги, если эти тарифы не покрывают издержек, связанных с предоставлением услуг.

Правительство также обязало облгосадминистрации рассмотреть возможность предоставления финансовой помощи предприятиям коммунальной теплоэнергетики для закупки природного газа и обеспечить разработку графиков погашения задолженности за потребленный в осенне-зимний период 2006-2007 годов газ, а также обеспечить снижение потребления импортных энергоносителей путем их замещения отечественными и альтернативными видами энергии.

Кроме того, Кабмин поручил центральным органам исполнительной власти и облгосадминистрациям обеспечить накопление резервного вида топлива на предприятиях теплоэнергетики производственной мощностью более 20 Гкал/час, а также обеспечить готовность коммунальных аварийно-спасательных служб к ликвидациям последствий чрезвычайных ситуаций.

Как уже сообщалось, Кабинет Министров утвердил мероприятия по подготовке отраслей национальной экономики к работе в осенне-зимний период 2007-2008 года.