Президент Украины Виктор Ющенко перенес внеочередные выборы Верховной Рады с 27 мая на 24 июня.

Об этом заявил в телевизионном обращении в среду.

"Ради демократического политического решения проблем в жизни страны и руководствуясь статьей пятой Конституции Украины я подписываю указ о назначении внеочередных выборов Верховной Рады Украины на 24 июня 2007 года", - заявил Ющенко.

Он пояснил, что сейчас у него есть правовые основания для такого решения, поскольку истек месяц со дня неконституционного формирования коалиции.

"Прошел уже месяц с тех пор, как в Верховной Раде переформатирована коалиции вопреки Конституции и теперь Президент Украины в полной мере может реализовать свое право распустить парламент на основании статьи 90 Конституции Украины. Я убежден в юридической правоте и политической необходимости такого решения, убежден, что это решение понимает украинское общество, и понимают ответственные украинские политики", - сказал Ющенко.

Он пообещал, что выборы будут демократическими и честными.

Президент пояснил, что выборы невозможно подготовить к назначенной на май дате.

Это, по его словам, подтверждает заявление Центральной избирательной комиссии, в которой нет кворума для принятия решений, а также определение Высшего административного суда от 24 апреля.

Ющенко сказал, что выразил премьер-министру Виктору Януковичу свою обеспокоенность тем, что Кабинет Министров не начал финансирования досрочных выборов, как это предусмотрено указом.

"Это действия, которые граничат с нарушениями уголовного закона", - сказал Ющенко.

Согласно указу №355/2007 от 26 апреля, указ о досрочном прекращении полномочий Рады №264/2007 от 2 апреля признан утратившим силу.

"С целью создания соответствующих условий для всех субъектов избирательного процесса, и несмотря на то, что в соответствии со статьей 77 Конституции Украины дата проведения внеочередных выборов прямо связана с днем опубликования решения о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины, указ Президента Украины от 2 апреля 2007 года №264 "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины" необходимо признать утратившим силу", - сказано в указе.

Ющенко постановил досрочно прекратить полномочия Рады 5-го созыва и назначил внеочередные выборы Рады на 24 июня.

Президент поручил Кабмину обеспечить финансирование, а ЦИКу - проведение внеочередных выборов Рады.

Как сообщалось ранее, 2 апреля Ющенко досрочно прекратил полномочия парламента, руководствуясь тем, что коалиции формировалась с нарушением Конституции, а Президент является ее гарантом.

При этом в указе не было прямой ссылки на ст. 90 Конституции, которая предусматривает основания для роспуска парламента.

Конституционность указа от 2 апреля рассматривается в Конституционном Суде.