До начала учебного года еще несколько недель, а рынки и супермаркеты Харькова уже заполонили канцтовары и школьные формы.

Дорого ли нынче собрать ребенка в школу, узнавал «Вечерний Харьков».

Ажиотажа на школьные товары пока нет, но продавцы ждут его со дня на день.

— Многие еще в разъездах: на дачах, на море, за границей. Но буквально через недельку появятся у нас — это уже по опыту известно, — раскладывая школьные тетради на прилавке, говорит реализатор на книжном рынке Наталья Владимировна. — Сейчас тоже люди приходят, но чаще прицениваются, чем покупают. Хотя сказать, что мой товар сильно взлетел в цене, не могу. Тетрадки есть на любой кошелек: самые простые для первоклашек по 12 листов — 1 грн. 45 коп., по 18 листов — немного дороже, 1 грн. 90. коп. Безусловно, с красивыми обложками — цена выше, есть по 4 грн., есть и по 7 грн. Толстые тетради для старшеклассников и студентов от 7 грн.

Между тем мамы школьников уверяют — выбрать хорошие канцтовары для ребенка непросто.

— В прошлом году, когда Никита шел в первый класс, я сплоховала: купила дешевых тетрадей. Потом оказалось, что в школе для малышей есть свои, специальные, и покупать необходимо их, а купленные мной на рынке даже для черновиков не годились — ручка на этой бумаге не пишет. На самолетики пустили, — смеется Елена Бондаренко. — А вот с карандашами и ластиками повезло — покупала дорогие, и цена оправдала себя — отлично служили в прошлом году. В этом тоже ими будем пользоваться.

Ассортимент цветных карандашей на рынке велик: минимальная цена на них 17 грн., максимальная — 130 грн.

— Прописи для первоклашек по 12 грн. за тетрадку. Они у нас на всех лотках одинаковые — одно издательство печатает. Если же хотите учить каллиграфии ребенка постарше, есть специальная тетрадка-тренажер, она дороже — 25 грн., — вводит в курс дела реализатор Вероника Сыч. — Ручки самые дешевые стоят 2 грн., гелевые — от 5 грн., простые карандаши — от 2,5 грн., упаковка из 10 обложек на тетрадь — 10 грн.

Но наибольшие затраты при подготовке к школе, естественно, приходятся на одежду и обувь.

— Пиджак еще и прошлогодний подойдет, — примеряет на второклассницу Полину мама Светлана Николаевна. — А вот юбочку моей школьнице нужно новую, из брюк тоже выросла. Нужны также туфли и спортивный костюм. По предварительным подсчетам в 2 тысячи гривен должны уложиться: кожаные туфельки на Центральном рынке обойдутся в 400 грн., спортивная форма — в 300 грн., брюки и юбка вместе еще на полтысячи потянут. Ясное дело, еще колготки понадобятся. Да и бантики — а они до 100 гривен пара. Зато на портфеле сэкономим — прошлогодний еще вполне жив.
Окончание на стр. 3

Проводит «маркетинговое исследование» на Центральном рынке и харьковчанка Наталья Кобец. Женщина говорит, что в поисках школьной формы уже побывала в нескольких магазинах, но там оказалось дороже.

— Пиджак и брючки на мальчика стоят около тысячи гривен, а здесь нашла за 600. Качество ткани, правда, не очень, но в магазине тоже неважное было, — делится женщина. — Хотела сначала сшить сыну пиджак и пару брючек, но это еще дороже получается.

Продавцы объясняют: чем лучше ткань, тем дороже изделие, а дорогой товар сейчас мало кто покупает.

— Хозяйка принципиально не заказывает дорогих моделей, чтобы покупатели не ругались, что обираем их — такое частенько случается в последнее время, — вздыхает продавец Алла Викторова. — Поэтому и цены по сравнению с прошлым годом не сильно изменились, а качество немного пострадало.

Подводя итоги, по самым скромным подсчетам получается, что канцтовары для первоклашки в этом году могут обойтись минимум в 300 грн. На одежду уйдет от 3 тысяч гривен.

— Не стоит забывать, что ребенку понадобятся куртки, свитерки, шапки и ботинки. Так что в общей сложности тысяч на пять придется потратиться, а то и больше, — резюмирует одна из мам. — Сэкономить, как ни крути, не получается, даже если покупать только все самое необходимое.