По Украине проходят поминальные молебны. В Киеве - возложены цветы к Мемориальному кургану героев Чернобыля.

Напомним, в 1.23 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор, значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду. По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 миллионов кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. В результате катастрофы 1986 года радиоактивному загрязнению подверглись более 2,3 тысячи населенных пунктов в 12-ти областях. Всего в Украине была заражена территория общей площадью 50 тысяч квадратных километров. В стране насчитывается более 3 миллионов пострадавших от катастрофы, в том числе около 1 миллиона детей. Через 19 лет после аварии на ЧАЭС эта радиационная катастрофа продолжает влиять на жизнь и здоровье многих людей.

Последний, 3-й энергоблок ЧАЭС был остановлен 15 декабря 2000 года. Официальный Киев неоднократно упрекал Запад в невыполнении финансовых обязательств в связи с закрытием станции. Тем не менее, Украина в прошлом году самостоятельно достроила еще два атомных блока - на Хмельницкой и Ровенской АЭС.

Идет также работа по обеспечению безопасности саркофага над ЧАЭС. В апреле 2005 года страны-члены «большой семерки» подтвердили готовность выделить дополнительно 160 миллионов долларов для чернобыльского фонда «Укрытие» (Чернобыльская АЭС). О выделении средств также заявили США.