Чем утолить жажду в жару

Чем утолить жажду в жару
Если жара достигает запредельных границ, медики рекомендуют выпить стакан обезжиренного или разбавленного водой молока — оно хорошо снимает стресс.
А вот от газировки лучше отказаться, считают эксперты.  Если в обычных условиях организм человека теряет до 2,5 л жидкости в сутки, то в летнюю жару это количество может достигать четырех литров.

Газировкой в жару не напиться


Около трети необходимой жидкости человек может получить с пищей, остальное нужно восполнять различными напитками, включая воду.

Одним из наиболее популярных напитков во все времена был лимонад, который готовился путем смешивания воды, лимонного сока и сахара. Сегодня его сменили сладкие газированные напитки. И если еще недавно отечественная промышленность использовала в их производстве фруктовые сиропы и настои ароматических трав, то сейчас, к сожалению, все натуральное в большинстве случаев заменяется дешевыми импортными концентратами. Основу большинства газированных напитков составляет вода с добавлением кислых и сладких компонентов (или просто кислоты и сахара), пищевых красителей и ароматизаторов в виде эссенций синтетических душистых веществ. В этом и кроется «секрет» газировки: вещества, входящие в ее состав, раздражают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка вновь и вновь хочется пить.

В 100 мл сладкого газированного напитка содержится около 40-50 ккал, обеспеченных легкоусвояемыми углеводами, а это почти столько же, сколько в стакане воды с пятью ложками сахара. Однако газированные напитки мало кто пьет по 100-200 мл -- они потребляются литрами, особенно в жару. Таким образом наш организм получает огромное количество сахара, что может стать причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения и даже сахарного диабета.

Красители могут вызывать задержку развития детей


– Газированные напитки довольно долго хранятся, поскольку содержат кислоты -- чаще лимонную или ортофосфорную, которые выполняют роль консервантов и одновременно придают напитку соответствующий вкус, — рассказывает генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко. — Также в качестве консерванта в газированные напитки добавляют бензоат натрия (Е211).

Среди веществ, добавляемых в напитки, особое место занимают красители, придающие напиткам характерные цвет и оттенок. Чаще всего используются синтетические красители Е102 (тартразин), Е104 (желтый хинолиновый), Е110 (желтый «солнечный закат»), Е122 (азорубин), Е124 (понсо 4R) и Е129 (красный очаровательный АС).

— Они считаются наиболее опасными для детского здоровья, — отмечает Владимир Величко. — А ведь основным потребителем сладкой газировки являются дети. В европейских странах еще в 2010 году была введена специальная предупредительная маркировка для продуктов, изготовленных с использованием этих красителей. На них обязательно должна быть надпись: «Красители могут вызывать задержку развития детей». Дополнительные исследования по этому вопросу еще ведутся и, скорее всего, приведут к запрету или ограничению использования искусственных красителей. Ведь на сегодняшний день уже доказана зависимость между нарушением сна, поведения, концентрации внимания, памяти и способности воспринимать информацию у детей младшего возраста и употреблением ими продуктов, в состав которых входят синтетические красители.

Газированный напиток с натуральным соком — рекламный трюк


Пытаясь убедить потребителя в полезности продукта, некоторые производители заявляют о том, что напиток изготовлен с добавлением сока.

По словам Владимира Величко, это ни что иное как рекламная уловка для привлечения покупателей. Ведь сокосодержащим может называться напиток, в состав которого входит хотя бы 1% сока. Если его реальное содержание производитель не указал на лицевой стороне этикетки, то долю сока в продукте можно примерно определить, прочитав состав, где все ингредиенты должны быть указаны в порядке убывания.

Немаловажным также является вопрос упаковки безалкогольных напитков. На отечественном рынке лидируют ПЭТ-бутылки (полиэтилентерефталат), от которых в Европе массово отказываются, стеклотару же у нас используют только для малых объемов (0,25-0,5 дм3). Но любая, пусть даже самая высококачественная и изготовленная по новейшим технологиям пластмасса все равно при определенных условиях выделяет токсические вещества. Например, в жару, под действием высоких температур и солнечных лучей пластик начинает испаряться. Он растворяется в напитке и насыщает его вредными веществами.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 октября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6145 грн
100 EUR 3136.37 грн
100 USD 2653.89 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи