Харьков

  • 1964
  •  / 

В Харькове презентовали интеллигентную обнаженку (фото)

В Харькове презентовали интеллигентную обнаженку (фото)
3 августа в здании Харьковской организации национального союза художников Украины открылась выставка «НЮ».
Из-за вето на изображение обнаженки в Харькове почти четыре десятилетия не было подобных мероприятий, и теперь художники охотно поделились своими работами.

– В экспозиции – около сотни работ 80 художников, – рассказывает организатор выставки глава Харьковской организации национального Союза художников Украины Виктор Ковтун. – В выставке приняли участие не только художники из Харьковской области. Изъявили желание представить свои работы авторы из Запорожья, Днепропетровска, Черниговской области, Мариуполя, Житомира. Отбор был очень серьезный: для участия в проекте было предоставлено около трех сотен экземпляров, но прошла только треть. Если работа вызывала какие-то сомнения, коллеги из выставочного комитета за нее не голосовали.



Выставка – событие в жизни Харькова, считает Виктор Ковтун. Последнюю экспозицию ню – скромную обнаженку «со спины» – харьковчане могли увидеть в далеком 1988 году. Возможно, часть зрителей и сейчас сочтет изображение обнаженных тел пошлым, но художники с таким мнением категорически не согласны.

– Вероятно, соблюсти грань между целомудрием и пошлостью нужно не тем, кто творит, а тем, кто реагирует на эти произведения, – считает ректор Харьковского национального университета строительства и архитектуры Юрий Шкодовский. – Отношение к изображению обнаженного тела очень зависит от культуры общества в целом, и тема, которая здесь звучит, была представлена еще в Древней Греции. Тело всегда было культом и в скульптуре, и в живописи, но в нашей стране некоторое время – в период бурного строительства социализма и жесткой партийной дисциплины – на ню было наложено вето. Это были перегибы, и сейчас все эти препоны сняты. Я считаю, что авторы выставки продемонстрировали высочайшую культуру и очень чувственно передали красоту человеческого тела. Ведь красота – вещь философская, и ее нужно пережить, прочувствовать.



К слову, Виктор Шкодовский тоже стал участником выставки, причем предоставил работу с изображением танцующих темпераментных африканок.

– Я был в Африке и не смог пройти мимо этой темы. Нам, представителям Украины, демонстрировали танцы племени зулусов, и меня поразила красота движения, ритмика африканских танцев.

Первых зрителей выставки, пришедших на презентацию, обнаженка не смущает.

– Меня поразило, что авторы не переступили границы интеллигентности: на выставке все очень утонченно и романтично, – делится харьковская поэтесса Нина Супруненко.
– Я каждый раз поражаюсь творческому потенциалу наших художников. Они раскрывают внутренний мир человека, и я почувствовал это на себе, – делится академик АПН Украины, профессор, завкафедрой социально-гуманитарных дисциплин Харьковской государственной академии дизайна и искусств Станислав Пазынич. – Глядя на эти работы, пересматриваешь свои концепции, ощущаешь, что, возможно, какие-то чувства уже покрылись пылью, а художники дают возможность восстановить их в памяти.

Выставка «НЮ» завершит работу в начале августа.



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи