Впервые в истории "Челси" добился победы в первом матче полуфинала Лиги чемпионов УЕФА, переиграв "Ливерпуль" с минимальным счетом благодаря голу Джо Коула на 29-й минуте.

Преимущество хозяев
"Челси" вошел в четверку сильнейших клубов континента в третий раз за четыре года. Команда Жозе Муринью владела преимуществом все 90 минут встречи, в то время как кипер "Ливерпуля" Хосе Рейна то и дело вступал в игру, а его сейвы после ударов Фрэнка Лэмпарда смотрелись просто великолепно. На другом конце поля Петр Чех в неповторимом прыжке отразил выстрел Стивена Джеррарда. Однако этот эпизод так и остался единственным голевым моментом в активе пятикратных чемпионов континента.

Сейвы Рейны
Первым остроту у ворот соперника создал "Челси". Правда, помог лондонцам опорный полузащитник "Ливерпуля" Хавьер Маскерано, который на ровном месте подарил мяч Дидье Дрогба. Нападающий был в выгодной позиции, но не сумел распорядиться мячом подобающим образом. Вскоре активный Дрогба выиграл борьбу в воздухе и сделал скидку на Лэмпарда, который что есть силы пробил по воротам - Рейна непостижимым образом спас свою команду.

Атаки хозяев
Затем Андрей Шевченко выцеливал дальний верхний угол, но мяч прошел впритирку с перекладиной. Оборона гостей явно нервничала - Йон-Арне Риисе в безобидной ситуации отдал мяч на ногу Дрогба, который не сумел сделать точный пас на Джо Коула, рвавшегося к воротам. Через несколько минут уже ивуарийский форвард не успел к прострелу Коула, а затем Лэмпард нанес сильнейший выстрел со штрафного - рядом с боковой стойкой.

Прорыв
Взятие ворот наконец состоялось на 29-й минуте благодаря Рикарду Карвалью, чье участие в матче до последнего момента оставалось под вопросом. Португалец грамотно вывел мяч из обороны и средней передачей бросил Дрогба в прорыв по флангу. Защитник Даниэль Аггер, несколько раз уже уступавший напору центрфорварда "Челси", не справился с ним и на этот раз. Ивуариец, срезав угол, вошел в штрафную и прострелил, а Коул в подкате послал мяч в сетку в противоход Рейне - 1:0.

Удар Джеррарда
У ворот синих Джеррард пробил головой с навесной подачи Дирка Куйта, но в целом "Ливерпуль" неважно провел первый тайм и почти не беспокоил защиту соперника. После перерыва красные прибавили в активности и прижали хозяев к воротам, но Джеррард сначала ударил над перекладиной, а потом с тем же исходом со "второго этажа" атаковал Куйт. На 53-й минуте Питер Крауч, забивший в этой Лиге шесть голов, заменил Крейга Беллами и едва не принес команде удачу. Это Джеррард с левой что было сил зарядил в дальний угол с 20 метров, но Чех в красивом броске парировал мяч. Незадолго до этого не менее эффектным сейвом отметился и Рейна.

Рейна на месте
"Ливерпуль" имел территориальное преимущество, но игроки "Челси" активно прессинговали на своей половине поля и страховали партнеров, так что свободных зон в обороне синих практически не было. Казалось, подопечные Муринью настроены отстоять добытое в первом тайме преимущество. Хотя Дрогба не унимался и, продравшись сквозь защитные порядки красных, ударом в касание вынудил Рейну словить мяч в ближнем углу на 75-й минуте, а затем головой послал снаряд рядом со штангой. У "Челси" на замену вышли Саломон Калу и Шон Райт-Филлипс, а Рафа Бенитес бросил в бой Джермейна Пеннанта, но концовка осталась за "аристократами". На 81-й минуте Рейна выручил красных после сильнейшего удара Лэмпарда с лета, а на исходе игрового времени Дрогба едва не забил головой.