Президент России Владимир Путин в четверг обратится к Федеральному Собранию РФ с ежегодным посланием о положении в стране, основных направлениях внутренней и внешней политики государства.

Выступление было перенесено на день в связи с похоронами первого президента России Бориса Ельцина. Опыт показывает, что охотнее всего выполняют популистские поручения президента, а также те, что не затрагивают противоречивых интересов.

Путин обязательно скажет о Ельцине, но принципиально характер выступления изменен не будет, отметил источник в администрации президента.

В полдень в Мраморном зале Кремля соберутся около тысячи человек - депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, правительства, председатели высших судов, генеральный прокурор, председатели Центризбиркома и Счетной палаты, члены Госсовета, Общественной палаты России и главы основных конфессий, передает ИТАР-ТАСС.

Как и предыдущие обращения президента к Федеральному собранию, нынешнее, восьмое по счету, будет транслироваться в прямом теле- и радиоэфире.

В президентском послании содержится анализ современной политической и социально-экономической ситуации в стране, определяются задачи ее дальнейшего развития и внешнеполитическая стратегия на ближайшие годы.

Как ожидается, в нынешнем послании в преддверии парламентских и президентских выборов в России глава государства сделает акцент на необходимости преемственности политического курса, предполагающего укрепление внутриполитической стабильности в стране, диверсификации экономики с приоритетным развитием инновационных, в первую очередь нанотехнологий, последовательной реализации национальных проектов в социальной сфере, укреплении позиций России на международной арене и мировых рынках.

Прошлогодние наказы президента выполнены частично

Поручения, данные президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в 2006 году, по большей части выполнены: повышены детские пособия, принят закон о материнском капитале, в срок обеспечена конвертируемость рубля, появился авиастроительный холдинг. Не удалось создать гражданское агентство по закупкам военной техники. По словам экспертов, были выполнены популистские поручения и те, что не затрагивают противоречивых интересов, отмечают "Ведомости".

Как выполнено послание-2006, чиновники официально не отчитывались. Накануне прошлогоднего обращения президента министр экономического развития Герман Греф говорил, что послание-2005 было выполнено на 75%.

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов сообщил, что для выполнения послания-2006 парламентарии приняли 60 федеральных законов. Быстрее всего удалось справиться с поручением обеспечить конвертируемость рубля до 1 июля. Все, что от них зависит, чиновники сделали, говорит главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков, правда, рубль от этого пока не стал таким же востребованным, как евро, фунт или доллар.

По поручению президента в России созданы нефтяная и газовая биржи. Президент Института энергетической политики Владимир Милов отмечает, однако, что объемы топлива, которые продаются через биржи, незначительны. Нефтяным компаниям биржа просто не нужна, так как у них есть свои перерабатывающие предприятия и каналы сбыта, считает Милов, а что касается газа, то решение, кому продавать, все равно принимает "Газпром".

В прошлом послании Путин говорил о том, что вопросы реорганизации авиа- и судостроения "решаются неоправданно долго". Объединенная авиастроительная корпорация уже появилась: назначено руководство, начался процесс консолидации активов. Создание судостроительного холдинга отстает, объединенная компания появится через 2-3 месяца на базе Невского ПКБ, обещает источник в Минпромэнерго. По словам аналитика Deutsche UFG Елены Сахновой, консолидация активов всегда идет тяжело, каждый собственник стремится получить серьезную долю в объединенной компании и контроль над финансовыми потоками.

Не удалось чиновникам добиться и того, чтобы расходы на развитие вооруженных сил составляли не менее половины военного бюджета, как поручил в прошлом году президент, а также сформировать единую систему заказов и поставок вооружения, военной техники и средств тылового обеспечения.

Уровень расходов на развитие в 50% военного бюджета, если под ними понимать переоснащение вооруженных сил, в 2007 году не достигнут, говорит Андрей Фролов из Центра анализа стратегий и технологий, пока это 36% (302 млрд из 822 млрд рублей). Что касается агентства, то ранее планировалось, что оно заработает с января 2007 года, но сейчас это перенесено на 1 января 2008 года.

С социальными наказами Путина чиновники справились почти без нареканий. Увеличено детское пособие на первого (с 700 до 1500 рублей) и на второго (до 3000 рублей) ребенка. Повышена зарплата приемному родителю с 1000-1500 до 2500 рублей ежемесячно, увеличена стоимость родовых сертификатов максимум до 7000 рублей. С начала года запущен механизм материнского капитала: теперь при рождении второго ребенка государство переводит на счет матери 250 000 руб.

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер считает, что наказ по материнскому капиталу выполнен частично: президент говорил, что эта сумма должна ежегодно инвестироваться по инфляции, а в законе записано "с учетом инфляции". "Получается, правительству предоставлена полная свобода действий в этом вопросе и материнский капитал может обесцениться, ведь его нельзя использовать сразу", - отмечает Гонтмахер.

Замдиректора Института общественного проектирования Михаил Рогожников подчеркивает, что социальные задачи решать гораздо легче, чем реформировать систему военных поставок или создавать промышленные холдинги. Если в бюджете есть деньги, то повысить пособия, особенно накануне выборов, не проблема, а вот изменить систему работы бюрократической машины гораздо сложнее, заключает он.