Харьковские аграрии, хлебопеки и производители муки подписали Меморандум о сотрудничестве.

Инициатором создания «стабилизационного фонда» зерна стала Харьковская облгосадминистрация. Свои подписи под Меморандумом поставили председатель Харьковской областной организации работодателей в сфере АПК Иван Глянь, руководители Новопокровского и Барвенковского комбинатов хлебопродуктов и хлебозаводов – «Кулиничевского», «Салтовского», «Ново-Баварского» и «Люботинского», сообщает пресс-служба ХОГА.

Стороны договорились координировать усилия для создания регионального запаса продовольственного зерна. Главная цель – обеспечить стабильную ценовую ситуацию на рынке хлеба и предупредить необоснованное повышение оптовых и розничных цен и торговых надбавок на хлеб простой рецептуры и хлеб для диабетиков. Созданное объединение открыто для сотрудничества: к Меморандуму могут присоединяться дополнительные участники.

В Меморандуме четко прописаны обязанности всех подписавших его сторон. Так, областная организация работодателей в сфере АПК отвечает за активное участие сельхозтоваропроизводителей в создании регионального фонда зерна. Производители муки обязуются переработать зерно регионального запаса в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей хлебопекарских предприятий для производства социальных сортов хлеба.

Хлебзаводы, в свою очередь, согласились закупать муку из регионального фонда и использовать ее исключительно для производства хлеба простых рецептур и хлеба для диабетиков. Также они взяли на себя обязательство обеспечивать потребителей Харьковской области «социальным» хлебом в необходимом количестве и не допускать необоснованного повышения цен.

Напомним, решение формировать в Харьковской области собственный запас зерна приняли в связи с тем, что Аграрный фонд перестал быть стабилизирующим фактором на рынке, превратившись в Публичное акционерное общество. Всего области необходимо на год около 61,5 тыс. тонн зерна, в том числе 31,3 тыс. – для формирования запаса муки, которая пойдет на производство хлеба простых рецептур.