Депутаты Верховной Рады Екатерина Самойлик, Алексей Бабурин, Николай Кравченко (все от фракции КПУ), Юрий Каракай (фракция ПР), Сергей Полищук, Александр Ковтуненко (оба от фракции БЮТ) инициируют импичмент Президенту Виктору Ющенко.

Соответствующий проект постановления Рады "Об обеспечении предотвращения антиконституционных действий и попыток узурпации государственной власти и инициировании процедуры устранения Ющенко Виктора Андреевича с должности Президента Украины в порядке импичмента", зарегистрирован в парламенте 26 апреля под № 3495.

Как сообщалось, в четверг депутат Рады от фракции Партии регионов Тарас Чорновил, выступая в парламенте, призвал депутатов начать процедуру импичмента Президенту.

По его словам, рекомендации начать импичмент прозвучали на заседании фракции ПР в четверг утром.

Депутаты от ПР решили прекратить переговоры с Президентом до тех пор, пока он не вернется в правовое поле.

В среду вечером Ющенко в телеобращении объявил об издании им указа о переносе внеочередных выборов Рады с 27 мая на 24 июня.

При этом он признал недействительным свой указ от 2 апреля о досрочном прекращении полномочий Рады и назначении досрочных выборов парламента на 27 мая.

Конституционность указа от 2 апреля по обращению 53 депутатов коалиции рассматривается в Конституционном Суде.

Ранее премьер-министр Виктор Янукович пообещал Ющенко импичмент в случае, если Ющенко не признает возможного решения КС о неконституционности указа Президента о роспуске Рады.