Повернуться лицом к социальным проблемам тех, кто своими жизнями защитили Украину от радиационного заражения в 1986-2000 годах, призвал губернатора Харьковской области пикет Харьковской областной организации «Социально-экологический Союз Чернобыль», прошедший под стенами ХОГА утром 26 апреля.

Чернобыльцев в Харьковской области осталось менее 13 тысяч человек — менее 300 человек на район или город областного подчинения.

«Неужели нельзя дойти до каждого из пока еще живых Героев Чернобыля, завести на них социальную карту, войти в проблемы их семей, облегчив тем самым последние годы их жизни?» — спрашивают чернобыльцы. Выступивший от имени пикета председатель ХООСЭП «Союз. Чернобыль. Украина» Борис Коротков рассказал, что чернобыльцы умирают, не дождавшись вручения им наград — государственных и местных.

Чернобыльцы напоминают губернатору: «Мы еще живы и еще можем и хотим отстоять вечную память наших погибших товарищей и защитить осиротевших детей и вдов».
Причиной того, что чернобыльцы вышли на пикет, является уничтожение чернобыльского управления в облгосадминистрации, в результате чего ликвидаторы остались один на один со своими проблемами. В беседах с государственными чиновниками им заявляют, что они «экономически не выгодны государству».

«Сегодня остро стоят проблемы жилья, транспорта, приобретения лекарств, захоронения, оплаты коммунальных услуг и т.д.», - говорится в обращении. Пикетчики потребовали гласности в проведении тендеров по жилью, лекарствам, путевкам для чернобыльцев.
Чернобыльцы считают, что тендер на жилье для них в 2006 году прошел не удовлетворительно — это «не входит ни в какие рамки исполнения госслужбы», «бездарно потрачены государственные деньги, выделенные чернобыльцам», «в прямом смысле попираются законные социальные права и гарантии пострадавшего населения Харьковской области».

Пикет принял обращение к руководителям Харьковской области и выдвинул свои требования, среди которых — срочно провести рабочее совещание с губернатором по вопросам социальной защиты чернобыльцев Харьковской области, реанимировать рабочую группу Харьковской облгосадминистрации, которая бы занималась проблемами чернобыльцев, вернуть систему социальной защиты пострадавшего населения 2005 года, а также закончить Мемориал чернобыльцам в Молодежном парке.

Чернобыльцы предлагают губернатору ввести своим распоряжением в административное
расписание ХОГА должность внештатного советника губернатора по вопросам чернобыльцев из числа общественных деятелей чернобыльского движения Харьковщины.