Верховная Рада призывает Президента Виктора Ющенко возобновить переговоры.

За принятие в целом "Заявления Верховной Рады Украины о недопустимости дальнейшей эскалации конфликта" проголосовали 252 депутата при необходимых 226.

"Призываем Президента прекратить действия, которые только тянут время и обостряют ситуацию, и возобновить переговорный процесс", - говорится в заявлении.

В заявлении также отмечается, что указ Президента от 26 апреля стал неудачной попыткой исправить в правовом отношении указ о роспуске Рады от 2 апреля.

В то же время, отмечают депутаты, при издании указа были допущены те же нарушения конституционных норм, что и в изданном ранее.

"Этим невзвешенным в конституционном смысле шагом Президент продемонстрировал нежелание поиска политико-правового компромисса для выхода из кризиса", - говорится в заявлении.

В то же время депутаты отмечают положительные изменения в повторном указе Ющенко.

"Отсутствие запрета парламенту осуществлять свои конституционные полномочия свидетельствует об определенном продвижении в понимании Президентом статьи 90 Конституции", - говорится в заявлении.

Парламент надеется на принятие в ближайшем будущем необходимых законодательных актов, в первую очередь, изменений в Конституцию, которые в дальнейшем сделают невозможными подобные политические кризисы.

Как сообщалось, 2 апреля Ющенко досрочно прекратил полномочия парламента, руководствуясь тем, что коалиция формировалась с нарушением Конституции, а Президент является ее гарантом.

Конституционность этого указа рассматривается в Конституционном Суде.

26 апреля Ющенко издал новый указ, отменив им указ от 2 апреля и перенеся внеочередные выборы Рады с 27 мая на 24 июня.

Рада считает указ от 26 апреля изданным без законных оснований.

Пленарное заседание Верховной Рады продолжится в пятницу 27 апреля в 10.00.